Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
26 сентября 2017
При УСН нельзя учесть расходы, понесенные физлицом до регистрации им ИП

В письме от 15.08.17 № 03-11-11/52240 Минфин ответил на вопрос о возможности учета ИП, применяющим УСН, расходов на приобретение нежилого помещения, которые понесены до госрегистрации в качестве ИП.

Ведомство напомнило, что согласно нормам ГК предпринимательской деятельностью является самостоятельная деятельность, которую ее субъекты ведут на свой риск. Такая деятельность направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

При УСН учитываются расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 НК. Эти расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК (это должны быть обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные для ведения деятельности, направленной на получение дохода).

Статьей 346.25 НК установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения и наоборот. Порядок учета расходов, произведенных ИП до его госрегистрации, нормами главы 26.2 НК не регулируется.

Расходы на приобретение нежилого помещения, которые были произведены до госрегистрации физлица в качестве ИП, не связаны с ведением предпринимательской деятельности.

В связи с этим при УСН такие расходы не учесть.

Источник: Audit-it.ru