Новости
Приглашаем предпринимателей пройти опрос о состоянии и развитии социального предпринимательства в России
3 декабря 2018

Министерство предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) совместно с предпринимательской платформой партии «Единая Россия» запускает мониторинг состояния и развития социального предпринимательства в Российской Федерации.

Приглашаем предпринимателей пройти анкетирование  в электронной форме. Необходимо заполнить анкеты по ссылке

— для НКО http://svoi.org/nko

— для предпринимателей http://svoi.org/sp

Результаты анкетирования анкет, заполненных в электронном виде, аккумулируются автоматически.

Целью мониторинга является выявление проблем и пожеланий предпринимателей и НКО, осуществляющих свою деятельность в социальной сфере, и последующая выработка рекомендаций, которые войдут в основу проекта федерального закона о социальном предпринимательстве.

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА:

Социальное предпринимательство – достаточно новая, но активно развивающаяся отрасль экономики России. По экспертным оценкам количество социальных предпринимателей в России постепенно увеличивается и на сегодняшний день составляет уже порядка 1% от общего числа субъектов малого и среднего предпринимательства, также растет число как негосударственных институтов поддержки социального предпринимательства, так и государственной инфраструктуры поддержки в виде Центров инноваций социальной сферы.

При этом, давно назрела необходимость законодательного регулирования социального предпринимательства, поскольку существует большое количество административных барьеров, а также выявлен ряд ключевых проблем, мешающих его полноценному развитию:

* монополизация оказания социальных услуг со стороны государства и незначительное число поставщиков социальных услуг со стороны негосударственных поставщиков;

* законодательная и нормативно-правовая непроработанность вопроса комплексной социальной реабилитации и трудоустройства социально-незащищённых слоев населения, в том числе людей с инвалидностью, людей предпенсионного и пенсионного возраста, бывших заключенных и т.д.;

* ограниченность перечня социальных услуг (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, срочные социальные, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничение жизнедеятельности), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 года №1236 «Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг».

Все указанные проблемы крайне важны и их срочно необходимо решать, учитывая при этом новые социально значимые изменения пенсионного законодательства.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ:

Еще в декабре 2014 года Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию затронул ряд вопросов, касающихся социального предпринимательства, в частности дискриминации негосударственного сектора в социальной сфере, надзора над малым бизнесом, диалога общества и власти. Но только в 2016 году Минэкономразвития России разработало законопроект, направленный на закрепление понятия «Социальное предпринимательство» для возможности оказания ему государственной поддержки. Однако до сих пор законопроект проходит различные экспертизы и доработки. В конце июля 2017 года Владимир Путин вновь вернулся к данной теме и дал поручение Правительству Российской Федерации до конца 2017 года законодательно закрепить понятие «социальное предпринимательство».

На сегодняшний день понятие «социальное предпринимательство» до сих пор законодательно не закреплено, а законопроект, направленный на развитие социально ориентированного бизнеса, так и не поступил на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

23 октября 2018 года Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании ежегодного форума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!», в очередной раз напомнил о своем поручении и его неисполнении: «Заканчивается 2018 год — воз и ныне там. Год мы пропустили», а также обратил внимание Минэкономразвития России на необходимость «снять все разногласия, поработать в тесном контакте с парламентариями, с бизнес-сообществом все вопросы, которые до сих пор являются несогласованными, чтобы принять закон в самые короткие сроки».

О МОНИТОРИНГЕ:

В целях исполнения поручения Президента России, а также в целях выявления проблем, касающихся социального предпринимательства, и путей их решения Предпринимательская платформа Партии «Единая Россия» разработала две анкеты для проведения всероссийского мониторинга состояния и перспектив развития социального предпринимательства в Российской Федерации и разместила их в сети Интернет.

Данный мониторинг позволит определить критерии отнесения малых и средних предприятий к социальному предпринимательству, главные проблемы социального предпринимательства в регионах и совместно с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, федеральными и региональными органами исполнительной власти, ответственными за развитие социального предпринимательства, Общественной палатой Российской Федерации, общественными организациями и предпринимательскими сообществами разработать пути их решения и выработать рекомендации, которые войдут в основу проекта федерального закона о социальном предпринимательстве.

Мониторинг проводится при поддержке и активном содействии Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей.

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80