8-800-100-58-80

Новости
Применение УСН не освобождает от представления первички, не относящейся к оплате
28 ноября 2017

Компания сдавала в аренду торговые павильоны и применяла УСН с объектом обложения «доходы минус расходы». В ходе выездной проверки инспекция направила требование о представлении документов: договоров аренды, счетов, актов приема-передачи павильонов, актов выполненных работ, а также иных документов, подтверждающих аренду. Документы истребованы для проверки обоснованности применения УСН.

Компания решила, что истребуемые документы «относятся к общей системе», и пыталась оспорить требование в суде, поясняя, что исчисление налога по УСН ведется на основании книги учета доходов и расходов, записи в которую вносятся на основании первичных документов. Поскольку налоговая база при УСН формируется кассовым методом, первичкой, подтверждающей оплату, являются платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордера. Неправомерность применения УСН инспекцией не доказана.

Суды трех инстанций (дело № А37-576/2017) признали законным решение инспекции, указав на заключение безвозмездного договора аренды помещения с зависимым лицом, что влечет необходимость исчисления и уплаты в бюджет НДС. Оспариваемое требование содержит достаточно определенные данные о документах с указанием конкретных сделок и наименованием контрагентов и периода.

В решении кассации (Ф03-4291/2017 от 08.11.2017) указано: «объем документов, исследуемых в ходе налоговой выездной проверки, определяется должностными лицами налогового органа, поэтому истребование документов, относящихся к общей системе налогообложения при проверке плательщика, находящегося на специальном режиме налогообложения, не может рассматриваться как незаконное».

Источник: Audit-it.ru