Новости
Применяя ЕНВД или ПСН, нельзя будет продавать одежду и прочий ширпотреб
9 октября 2019

С середины следующего года планируется введения обязательной маркировки товаров легкой промышленности.

Планируется ввести обязательную маркировку товаров легкой промышленности – проект постановления опубликован на портале для общественных обсуждений.

Что важно – речь идет не об эксперименте (который мог бы, как это обычно делается, предварить обязаловку), а о введении сразу повсеместной маркировки этих товаров. Новые требования могут начать действовать уже в следующем году: с 1 апреля можно будет наносить идентификационные знаки по своей воле, а с 1 июля – в обязательном порядке.

Почему об этом есть смысл говорить – Госдума недавно приняла в третьем чтении законопроект, согласно одному из положений которого к продаже на ЕНВД и на ПСН будут запрещены товары, подлежащие обязательной маркировке. К концу года его примут, и в силу он вступит с 2020 года.

В первую очередь пострадает розничная продажа обуви – ее будут маркировать в обязательном порядке уже с 1 марта 2020 года. Далее последуют торговля парфюмерией и розничная реализация «молочки». Эксперименты по ним закончатся, соответственно, 30 ноября 2019 года и 29 февраля 2020 года, после чего следует ждать их обязательной маркировки. Кроме того, власти замахнулись на питьевую воду и минералку, которые могут быть подключены к обязательной маркировке в сентябре 2020 года.

Напомним, что 2021 года ЕНВД будет упразднен, но останется право небольших торговых точек, принадлежащих ИП, на применение ПСН. Однако творчество властей в сфере маркировки делает это право все более и более бессмысленным.

Источник: Audit-it.ru
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80