Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
2 августа 2017
История успеха
Принцип верхоянского предпринимателя Владимира Чирикова: «Трудиться, трудиться и трудиться!»

Индивидуальный предприниматель из Верхоянска Владимир Чириков занялся предпринимательской деятельностью еще в начале 90-х годов. 12 лет проработав в Янской экспедиции геологом, он столкнулся с проблемами «перестройки». 4 года протерпев бесконечные задержки заработной платы, он решил уйти в бизнес. Предприимчивый молодой человек вместе с женой организовал завоз товаров в Верхоянский, а также в близлежащие районы и занялся торговлей. Как раз в то время в наслегах стояли пустые прилавки.
В 2002 году предприятие Чирикова начало заниматься разведением верхоянских лошадей. На сегодняшний день поголовье достигает 200 голов. В связи с этим был поднят вопрос о создании племенного хозяйства и вхождения верхоянской лошади в российский реестр, чтобы распространять породу по всей республике. Как говорит Чириков, верхоянская лошадь славится своими хорошими данными и устойчивым характером.
Любой бизнес должен развиваться, поэтому Владимир Чириков с семьей решили заняться также строительством.
«Когда открывали строительную фирму в 2014 году, как раз проводился конкурс на создание производства и закупку оборудования. Тогда мы выиграли его и купили завод по производству бетона и полистирола. В Новосибирске приобрели оборудование, привезли в Батагай. Чтобы настроить его пришлось прибегнуть к помощи новосибирских специалистов. Они провели монтаж оборудования и научили нас пользоваться им. И после всего этого мы начали производство местного сырья, которое было необходимо для строительства», — рассказывает Владимир Чириков.
Музей, школа, детский сад, магазины, торговые центры и так далее — все это с душой и любовью возводила в северных краях республики строительная фирма верхоянского предпринимателя.


«Одна из главных причин, почему мы решили заниматься строительством — это то, что все построенное нами будет еще долго стоять. Люди будут работать в этих зданиях, платить налоги, развиваться, расти. Человек ведь мало живет, а то, что он сотворил, остается на века. Так, например, однажды в нашем поселке сгорел рынок и на его месте мы построили каменный двухэтажный торговый центр, где сейчас работают 60 предпринимателей. Можно сказать, таким образом, мы подготовили условия для создания новых рабочих мест. В прошлом году мы построили гостиницу с поддержкой Министерства предпринимательства и развития туризма РС (Я) и администрации района. Заключили трехсторонний договор. Строительство каменного здания гостиницы обошлось в 17 миллионов рублей. Сейчас здание введено в эксплуатацию», — говорит Владимир Чириков.


Также строительная фирма занимается строительством по программе ветхого жилья, всего было построено шесть объектов многоквартирных домов. Всего во всех предприятиях Чирикова в настоящее время числится около ста работников. Есть рабочие бригады, с которыми сотрудничают на постоянной основе.
«Нанимаем по мере необходимости. Строительство же поэтапное. Кто-то ставит фундамент, кто-то проводит электричество или отопление и так далее. Восемь месяцев обычно идет наружное строительство, а потом в зимнее время уже идут внутренние отделочные работы», — добавляет Чириков.
За 24 года предпринимательства, как признается герой статьи, он многое для себя открыл. Будучи по профессии геологом, Владимир сам много ездил по улусам вплоть до самого Северно-Ледовитого океана. Первым из предпринимателей он стал возить груз через реку Яна. Еще ныне покойный руководитель Ленского речного пароходства Чистяков называл его почетным речником. И вправду целых десять лет возил свой груз по северной реке Владимир Чириков.
«Сейчас когда приезжаем в речной порт, видим тысячу предпринимателей, которые грузят свои контейнеры с товаром. Раньше такого не было. Государство лишь возило муку, сахар и строительный материал», — вспоминает Чириков.
По мнению Чирикова, предприниматель должен быть работящим. «Если не умеешь трудиться и бросаешь дело на полпути, то ничего не получишь. В настоящее время начинающим предпринимателям легко, оказываются различные поддержки. А вот когда мы начинали, были только одни баръеры. Кредиты выдавали под 180% годовых, а сейчас около 12% годовых. Раньше Ленин говорил «учиться, учиться и учиться», а я бы пожелала начинающим предпринимателям «трудиться, трудиться и трудиться», — завершил свой рассказал герой статьи.

Центр поддержки предпринимательства РС (Я)