Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Принят региональный стандарт развития социального предпринимательства
8 октября 2021

7 октября состоялось заседание рабочей группы по социальному предпринимательству Комиссии государственного совета РФ по малому и среднему бизнесу. Предметом обсуждения стала подготовленная «ОПОРОЙ РОССИИ» комплексная региональной модель развития социального предпринимательства, а также возможности использования на региональном уровне федеральных инструментов развития.

Заседание рабочей группы по социальному предпринимательству Госсовета РФ по МСП «Региональная модель развития социального предпринимательства: лучшие практики и инструменты» состоялось под модераторством Губернатора ХМАО – Югры Натальи Комаровой в рамках XX Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», посвященного развитию социального предпринимательства и креативных индустрий.

Открывая заседание рабочей группы, Наталья Комарова отметила, что в этот день, 7 октября, Думой ХМАО – Югры был принят закон о развитии общественно-полезной сферы в ХМАО.

«Этот закон был очень хорошо проработан и общественностью, и экспертами федерального уровня, и предпринимательским сообществом, поэтому никаких сомнений нет в том, что он не помешает развитию этого серьезного направления предпринимательской активности и создаст более благоприятные условия для этого вида деятельности», — рассказала Наталья Комарова.

Ранее в этот же день в ходе пленарного заседания Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» глава региона отметила, что данный закон создаст общую систему сопровождения деятельности в общественно-полезной сфере вне зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, общие правила, стандарты и сопровождение для всех.

Представил региональную модель развития социального предпринимательства Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергей Голубев. Эксперт отметил, что ранее модель рассматривалась на площадке Агентства стратегических инициатив, и часть практик уже была реализована после включения модели в «Смартеку», однако для достижения максимального эффекта необходима комплексная реализация данной модели. И многие регионы уже готовы к пилотированию.

По словам Сергея Голубева, главными факторами развития социального предпринимательства в представленной региональной модели являются: появление лидеров социальных изменений; открытие рынков, в т.ч. доступ к госзакупкам; наличие ресурсов – информационных, кадровых, финансовых, а также имущественная поддержка (льготная аренда) поддержка в виде снятия административных барьеров для социального предпринимательства и переход на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности.

«Развитие этих факторов зависит от деятельности органов государственной власти и МСУ, крупного бизнеса, предпринимательского сообщества, высших учебных заведений на конкретных территориях. В результате этой совместной работы мы должны ориентироваться на социального предпринимателя как поставщика федеральных услуг, у которого покупают не процесс, а результат. Для этого мы будем использовать лучшие управленческие практики и их внедрять, ориентируясь на весь негосударственный сектор и используя опыт ХМАО – Югры», — отметил председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству.

Эксперт особо подчеркнул, что главным драйвером развития должна стать не грантовая поддержка, а заемное льготное (беспроцентное) финансирование, поскольку это стимулирует предпринимателей к развитию бизнеса. Кроме того, есть успешные кейсы привлечения социальными предпринимателями инвестиций.

В завершение Сергей Голубев предложил разработать дорожные карты для реализации комплексной модели, включая создание системы оценки адаптации модели для конкретной территории.

Директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Роман Генкель отметил, что регуляторная политика в отношении НКО и бизнеса должна быть одинаковой, это поможет образовать единое пространство. Кроме того, спикер предложил разработать Единый реестр поставщиков в общественно-полезной сфере, а также проводить дополнительную оценку эффективности внедрения практик, привлекая к этой работе экспертное сообщество.

Заместитель Министра инвестиционной политики Новгородской области Сергей Шведкин отметил, что Региональный стандарт социального предпринимательства, подготовленный «ОПОРОЙ РОССИИ», агрегирует успешные практики, которые реализуются в большинстве регионов. Также чиновник выразил готовность поделиться опытом пилотирования реализации региональной модели и вновь предоставить площадку Новгородской области для пилотирования данного социально-значимого проекта.

Заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Елена Иваницкая отметила важность создания условий для развития конкуренции. По ее словам, начать данный процесс следует с управленческих решений и разработки план деятельности по внедрению Региональной модели развития социального предпринимательства.

Директор Департамента демографической и семейной политики Минтруда России Андрей Галкин, рассказал о реализации механизма социального контракта, в т.ч. о денежных выплатах в рамках оказания господдержки в рамках данного механизма. Также спикер представил ряд предложений Минтруда по повышению эффективности механизма социального контракта с 2021 года.

В рамках сессии также выступили Директор ДОМ.РФ по управлению активами Марина Слуцкая, Управляющий директор Блока агента Правительства Российской Федерации ВЭБ.РФ Денис Боков, представители субъектов РФ.

По итогам обсуждения было решено в течение двух недель провести сбор дополнительных предложений от регионов, после чего разработать дорожную карту по внедрению стандарта в регионах РФ.

Генеральным партнером мероприятия выступает ПАО Сбербанк, стратегическим партнером – ПАО «Промсвязьбанк», официальные партнеры – банк «Открытие» и СУЭК.

При организации и проведении соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы и требования.

Источник