Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия)
Принят закон о развитии сельского хозяйства Якутии
30 апреля 2016

На пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 26 апреля принят в окончательном чтении проект закона «О развитии сельского хозяйства в РС(Я)», инициированный главой региона.Закон направлен на создание условий для эффективного и устойчивого развития отрасли с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства в республике. Мнением о новом нормативном правовом акте поделились депутаты, товаропроизводители, представители общественности.


Саввин ДВДмитрий Саввин, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн), председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике:

Ранее закон о сельском хозяйстве республики был принят в 2002 году. С той поры изменились обстоятельства, ситуация в отрасли не только в Якутии, но и в Российской Федерации в целом. Потому и закон сегодня очень востребован с учетом современной ситуации.

Если очень кратко сказать именно по направлениям и механизмам закона, то в действовавшем до принятого ныне закона не были отражены отраслевые особенности. Каждое направление сельского хозяйства имело свой отдельный закон – по табунному коневодству, северному домашнему оленеводству и т.д. Новый закон собрал их воедино.

Во-вторых, приняты механизмы финансовой реализации исполнения закона. Учтено, что на деятельность сельского хозяйства ежегодно будет выделяться не менее предусмотренного на предыдущий год объема финансирования. Также законом закреплено, что не менее 60 процентов средств, выделенных на сельское хозяйство, будет доведено до сельских товаропроизводителей. При этом также законодательно закреплено авансирование проводимых сельскохозяйственных работ, что необходимо в силу природных особенностей республики.

Хочется отметить, что закон — не догма, он открыт для дальнейшего внесения изменений, дополнений в силу меняющихся условий деятельности отрасли.

Иванов Сергей ИвановичСергей Иванов, директор республиканского сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива второго уровня (СКПК) «Саха Кредит»:

— С 2008 года в республике шли диспуты о том, что необходимо обновить ранее принятый закон о деятельности сельского хозяйства. Отрадно, что инициированный главой Якутии Егором Афанасьевичем Борисовым закон в столь короткие сроки принят в действие.

Закон станет основой для дальнейшей программной работы в отрасли. Он станет эффективной поддержкой для сельских товаропроизводителей.

При этом, мое мнение, как руководителя республиканского кредитного кооператива, в целом кооперативного движения, таково, что в последующем необходимо в других нормативных правовых актах уточнить, расширить, закрепить положения сельскохозяйственной кооперации, кредитной кооперации в том числе. В правовом отношении к закону так и должно быть – в рамках закона далее будут разработаны другие отраслевые документы, где будут уточнены конкретные направления, механизмы работы, цели и задачи дальнейшего развития.

Уаров АСАлександр Уаров, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн), председатель Контрольного комитета

— Главное в принятом законе о развитии сельского хозяйства нашей республики то, что он разработан с учетом особенностей ведения сельского хозяйства – природных, климатических и других.

Было внесено более 200 предложений в проект закона. Это предложения не только народных депутатов, но и общественности, представителей различных партий, производственников, ученых, всех, кому небезразлично будущее села и сельского хозяйства.

Я являюсь народным депутатом Госсобрания республики 23-й год. На моей памяти не было еще законопроекта, который бы затронул все население Якутии: под руководством главы республики Егора Борисова прошли обсуждения в Сунтаре, Верхневилюйске, центральных улусах. Люди обсуждали проект закона не по принуждению, а по истинной заинтересованности, действительно болея за будущее сельского хозяйства.

Никакой другой законопроект не вызывал активное участие представителей всех действующих в республике политических партий. В целом можно сказать, что закон «О развитии сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» стал действительно народным.

Ефремов Валерий НиколаевичВалерий Ефремов, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Якутии

— Фермерство республики приняло самое активное участие в обсуждении закона, были внесены наши существенные предложения.

Отрадно, что в законе уточнены такие базовые понятия, как нормативная себестоимость, система заготовки и сбыта продукции, уточнен объем о выделении 60 процентов выделяемых бюджетных средств на отрасль на поддержку товаропроизводителей. Это лишь некоторые существенные моменты, которые я отметил, но все эти понятия станут основой для дальнейшего развития сельского хозяйства Якутии.

Гудуева Розаида ПетровнаРозаида Гудуева, исполнительный директор НКО «Якутский союз предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли»

— Очень хорошо, что сельское хозяйство республики сегодня уже может опереться на принятый закон в своем дальнейшем развитии. Закон станет гарантированной поддержкой, реальной помощью в развитии сельскохозяйственного товарного производства.

Считаю, что дальше необходимо разработать четкие, грамотные механизмы в каждой отрасли, основанные на технико-экономическом обосновании каждого проекта. Не должно быть впредь никакого лоббирования или предпочтений в выделении бюджетных средств на деятельность. Все выделенные средства бюджета должны прозрачно, хорошо контролироваться. Ответственность за использование этих средств должна быть не только со стороны органа исполнительной власти, т.е. министерства, но и самих товаропроизводителей. Необходимо усилить механизм неэффективно использованных бюджетных средств.

Надеюсь, что в дальнейшем совместные усилия, богатый опыт работы министерства, представителей науки, самих товаропроизводителей, приобретенные в других регионах положительные знания и опыт в организации производства будут использованы в строительстве надежного, крепкого сельского хозяйства республики.

Сегодня мы работаем над разработкой и внедрением программ организации социального питания, школьного молока. Эти программы призваны привлечь в сельское хозяйство, для укрепления благосостояния сельских товаропроизводителей бюджетные средства, выделяемые на организацию питания в здравоохранении, образовании и т.д. Необходимо, чтобы бюджетные деньги не только не уходили из республики, важнее то, чтобы молодое поколение питалось натуральной, качественной, собственной продукцией. Надеюсь, что в разрабатываемых к закону нормативных актах будут учтены наши предложения в организации этих жизненно важных программ.

ЮП БаишевЮрий Баишев, народный депутат Государственного Собрания (ИЛ Тумэн), председатель постоянного комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту

— Принят долгожданный, ожидаемый всеми важный закон. В его разработке были учтены мнения, предложения из наслегов, улусов, от специалистов сельского хозяйства и других представителей нашего общества. При рассмотрении проекта закона в Госсобрании была создана комиссия, которая также очень активно отработала все острые и спорные моменты, работала сильная команда юристов. Так что, на сессии закон был принят без особых сложностей.

Закон принят. Тем не менее, нельзя думать, что он уже сегодня начинает работать в полную силу. Необходима еще более детальная, еще более скрупулезная, не менее активная работа по разработке нормативных подзаконных актов, методических рекомендаций, методик и т.д. Тогда только закон будет живым, действенным.

В проекте закона были учтены предложения, позиции как со стороны организованных хозяйствующих субъектов, так и частных лиц, занимающихся сельским хозяйством. Далее необходимо уточнить такие особо острые моменты организационных мер, как, во-первых, разработка и установление закупочных цен на производимую сельскохозяйственную продукцию. С этим вопросом связана система сбыта продукции. Это очень больной вопрос для товаропроизводителей, которые из-за невозможности сбыта по достаточной цене, отдают свою продукцию по самой низкой стоимости перекупщикам. Также остро стоит вопрос кредитования в отрасли.

Вторым важным моментом деятельной работы закона является установление контроля. Закон должен пресекать любые нарушения.

В-третьих, как ни парадоксально, необходимо, чтобы поменялся менталитет самих сельских товаропроизводителей – селяне, труженики отрасли должны стать намного активнее не только для использования своих законных прав, но и усилить свою ответственность. Они должны активно участвовать в руководстве тех органов, членами которых состоят – в кооперативе, в фермерском хозяйстве, в сбытовой организации или ассоциации и т.д. В целом, работы предстоит еще очень много.

Источник: http://ysia.ru/
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80