×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Принятые в Якутии меры поддержки бизнеса дали положительные результаты
25 марта 2022

В Якутии с начала марта разрабатывались и принимались оперативные меры по поддержке бизнеса в условиях санкционного давления. Глава Якутии Айсен Николаев рассказал о принятых в республике мерах по поддержке малого и среднего предпринимательства, которые уже дали положительные для рынка результаты, сообщает ЯСИА. 

В Якутии прошло совещание по обеспечению продовольственной безопасности в республике и поддержке предпринимателей с участием главы региона Айсена Николаева и полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева, который сейчас находится с рабочим визитом в Якутске. Глава республики рассказал об уже принятых мерах поддержки местных предпринимателей.

«Мы уже приняли ряд решений по поддержке бизнеса. Самое большое решение, которое мы приняли в целом для всего малого и среднего бизнеса, — это уменьшение в разы налогов по Упрощенной системе налогообложения. Это безусловно очень серьезно поддержало бизнес, а цена вопроса для бюджета составила 2,5 млрд рублей выпадающих доходов. Мы пошли на это абсолютно осознано, потому что в этом году мы должны бизнесу помочь», — рассказал Айсен Николаев.

Бизнес на принятые меры откликнулся быстро, и сейчас в пути в сторону Якутии находится от 1,5 до 1,7 тысячи вагонов с продовольствием, с продукцией технического назначения и иных товаров для обеспечения нужд республики, предприятий и населения. Каждый день на станции Нижний Бестях разгружается 150-170 вагонов.

«Мы видим, что потребительский рынок в целом будет насыщен. Товарные запасы, которые несколько сократились во время ажиотажного спроса по продовольствию, сейчас уже восполняются. При этом, мы также субсидируем процентную ставку через Фонд поддержки предпринимательства, который мы докапитилизировали на чуть более 500 млн рублей, Алмазэригэнбанк должен сейчас выдать 2 млрд льготных кредитов под 8% годовых с условием, что разницу процентной ставки мы будем компенсировать за счет бюджета», — добавил он.

Также глава Якутии сообщил о выделении средств Якутоптторгу для опережающего завоза муки, сахара, растительного масла и других продуктов первой необходимости для арктических и труднодоступных территорий —  поставки уже начались.

«В целом, я считаю, что благодаря поддержке правительства РФ и тем решениям, которые мы здесь приняли, предприятия, обеспечивающие завоз, смогут получить и уже получают поддержку — это важнейшее для нас направление. Мы будем обеспечивать и дальше завоз продовольствия для того, чтобы удержать ситуацию под контролем на потребительском рынке», — заключил он.

Источник