Притяжение земли Момской или жизнь, посвященная торговому делу
23 марта 2021

Страница истории — предприниматели Момского района

К 90-летию Момского района

— Абукар Хамзатович, Вы всю свою сознательную жизнь прожили в Момском районе. Расскажите откуда Вы родом и когда ступили на Момскую землю?

Родился в г. Малгобек в республике Ингушетия 1 сентября 1946 года, в семье крестьян. После окончания школы, работал бурильщиком на нефтяной скважине, закончил ПТУ по специальности мастер-строитель, затем, как и все советские парни отслужил в рядах Советской Армии. После чего, в 1971 году в поисках северной романтики направился в далекую Якутию. Мне хотелось узнать мир, новых людей – так и попал в Момский район.

Поначалу работал бригадиром в строительной бригаде. Строили тогда много, молодые ребята-строители приезжали со всей необъятной страны: с Украины, Белоруссии, Молдовы, Краснодарского края, Сибири… Затем был назначен прорабом и проработал в этой должности с 1977 по 1984 гг.

Строительный лес и другие материалы привозили по реке Индигирка, с депонацией на Белой горе. До сих пор с гордостью смотрю на наши здания, что построили в 70-80-е годы – это и магазины, детские сады, торговая контора, склады, гаражи, котельные… С какой радостью люди переселялись в новые дома, пахнувшие свежей древесной стружкой не описать словами, ведь многие жили в юртах либо в маленьких низких избушках. Очень хорошая база была построена на пристани, укреплен причал – до сих стоит крепко! Жизнь кипела, район развивался, население росло. Требовался больший завоз товаров и продуктов питания, стройматериалов для населения.

Ветераны Торговой конторы отзываются об Абукаре Хамзатовиче как о человеке, который к работе всегда относится очень ответственно и требовательно. Он не терпел никакой «халтуры», требовал качественного исполнения поставленных задач. Как человек с пытливым умом, всегда любил и любит разбираться во всем сам, закончил заочно Дальневосточный институт советской торговли по специальности «экономика». В должности директора торговой конторы Абукар Хамзатович внес неоценимый вклад в развитие и укрепление материально-технической базы предприятия. При его непосредственном руководстве и участии во всех наслегах были построены новые магазины, пекарни, складские помещения и другие хозяйственные объекты, значительно расширен автопарк.

В 1990 году в пяти наслегах района работало уже по два-три магазина, а в двух были открыты столовые. В районном центре с.Хонуу, функционировало 12 магазинов и столовая с отделом кулинарии «Долгунча». Торговля тогда развивалась благодаря увлеченным, влюбленным в свое дело людям, которые не жалели ни сил, ни времени, чтобы жители нашей Заполярной Момы с удовольствием ходили в магазины и покупали отменные товары. Для работников торговой конторы и жителей с.Хонуу были построены Момской РТК, не менее десяти двухэтажных домов современной планировки, в одном из двухэтажных домов была выделена квартира под гостиницу для приезжающих в командировку.

Абукар Хамзатович вспоминает: «Нам, ветеранам торговли, посчастливилось работать в самый расцвет советской экономики. Во времена, когда постоянно внедряли передовые методы торговли, расширялся ассортиментный ряд, росла культура обслуживания покупателей, предприятия переходили на прогрессивные формы торговли – самообслуживание, обучались продавцы, товароведы, экономисты…

Подготовке кадров руководство всегда уделяли большое внимание. В магазинах продавцы работали над выкладкой товаров, каждый отдел старался оформить магазин по-особенному.

Работа в качестве директора РТК научила и позволила узнать все сложности транспортных схем завоза грузов, как речных, автомобильных, так и с помощью авиации.  Часто делали перестановки в нерабочее время и товарооборот увеличивался – такие вот энтузиасты у нас работали, ни от какой работы не отказывались!

В районе были популярны выездные торговые точки в оленеводческие бригады на вертолетах – для оленеводов это был всегда праздник! Были специальные отделы для животноводов и коневодов с товарами повышенного спроса.

План товарооборота стремительно рос, не хватало складских и подсобных помещений, вот так росла, расширялась, строилась наша Момская районная торговая контора. Количество работающих в нашей организации с работниками всех наслегов насчитывало до 450 человек!

В 1990 году по настоятельному предложению Обкома профсоюзов Якутской ЯАССР были выделены финансовые средства и построен спортзал, в котором были и душевые кабинки, и теплый туалет. Спортзал пользовался большой популярностью у населения. Сам спортзал затем был передан в ведение районной администрации. К сожалению, прослужил недолго – года три, сгорел».

— Абукар Хамзатович, расскажите, как сказался на районной торговой конторе переход к рыночным отношениям в 1990-х годах?

Переход к рыночным отношениям и экономический кризис отрицательно сказались на развитии торговли в нашем районе. Но и в труднейших условиях переходного периода, при острой нехватке материальных и денежных ресурсов нам удалось сохранить основной костяк грамотных, опытных работников, материально-техническую базу, изыскать новые, более дешевые источники закупа и пути завоза товаров. Больно было видеть крушение Момской районной торговой конторы. Пришлось сократить количество магазинов, складские помещения. На смену пришли молодые, энергичные индивидуальные предприниматели.

Момская районная торговая контора старалась выжить в это трудное время, осваивала работу с новыми поставщиками, отрабатывали маршруты, старались организовать новые рабочие места взамен торговых. Так после закрытия магазина №3 на его базе организовали работу парикмахерской, фотоателье и обувной цех.

Когда уже не смогли содержать здания из-за высоких коммунальных тарифов совместно с администрацией Момского района было принято решение о передаче в безвозмездное пользование помещений. Вот так построенные нашей организацией здания несут добрую службу и по сей день.

Решение стать индивидуальным предпринимателем далось, конечно, не легко. Много было размышлений, расчетов. Но все же главным стало то, что необходимо сохранить хлебопекарню и обеспечивать население свежим хлебом, дополнительно было решено продавать здесь же продукты питания и содержать небольшой хозяйственный магазин. После преобразования РТК в ИП Муталиев А.Х. со мной остались работать группа преданных делу людей. Работаем дружно, не сдаемся.

Закуп продуктов и товаров для населения производим, в основном, за счет собственных оборотных средств. Несмотря на трудности ассортиментный ряд постоянно расширяется. Кроме продуктов питания и жизненно необходимой группы товаров, в продаже имеется посуда, ткани, парфюмерно-косметические товары и т.д. Дополнительно закупили оборудование для распиловки мяса, коптильные печи, макаронный аппарат.  Теперь радуем население копченым мясом, окорочками. В прошлом участвовали в конкурсе на получение республиканской субсидии Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я).

— Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

Да, безусловно, я очень счастливый человек. Здесь в Моме нашел свою судьбу – прекрасную жену Ульяну Никифоровну. Поженились в 1972 году, вместе вырастили троих детей, сейчас радуют внуки. К сожалению, Ульяна Никифоровна рано ушла из жизни из-за сильной болезни.

Я счастлив, что у меня есть любимая работа, которой я предан по сей день. Она и дает мне силы справляться со всеми недугами и разными жизненными ситуациями. Со мной в бизнесе работает моя внучка Алла Александровна – это тоже радость и счастье. Дочь Аза Абукаровна живет в Якутске, она заведующая кафедрой юридического факультета. У Азы двое детей – дочка учится в МГУ, сын закончил горный институт.

Я счастлив от того, что прожил жизнь в красивейшем районе нашей республики, который славится своими прекрасными горами, реками Индигиркой и Момой. Здесь отличная рыбалка и охота, где я люблю проводить свободное время с друзьями и получаю хорошую подзарядку на долгую зиму.

Счастлив, что пришлось потрудиться вместе с замечательными людьми, как Старкова Ульяна Никифоровна, Милованова Любовь Васильевна, Бурляева Любовь Михайловна,   Никулины Алексей Гаврилович и Евдокия Егоровна, Зимницкий Алексей Иосифович, Старкова Мария Петровна, Коркина Евдокия Петровна, Красноперова Зоя Николаевна, Кравцова Нина Федоровна,Вожжова Лариса Александровна,  Недвига Нина Николаевна, Шадрина Елизавета Ивановн, Голубятникова Надежда Николаевна, Свинобоева Людмила Куприяновна, Абрамова Владилена Дмитриевна, Бочкарева Мария Константиновна, Атласова Мария Константиновна, Старостин Егор Михайлович, Черова Мария Михайловна, Хабаров Александр Иванович, Райков Борис Иванович, Парфенова Галина Константиновна, Владимир Лазаревич, Борисова Тамара Владимировна, Соркомова Надежда Николаевна, Громова Надежда Петровна, Слепцова Мария Афанасьевна, Сизова Раиса Петровна,  Никулина Софья Прокопьевна, Петрова Варвара Арьяновна, Варламова Лена Петровна, Евстифеева Полина Николаевна и многие другие…

И еще горжусь тем, что у меня в трудовой книжке практически две записи. Всю жизнь проработал в одной организации – Момской районной торговой конторе посвятил 50 лет, остался верен своему долгу.

— Чтобы Вы хотели пожелать начинающим предпринимателям?

Успешной реализации своих проектов, постоянного роста творческих идей, не останавливаться на достигнутом. Работать с интересом и любовью к своему делу, тогда все будет получаться. Всегда думать и заботиться о людях, и еще хочется посоветовать стараться сдерживать цены, не гнаться за минутной прибылью, учитывать потребности покупателя.

В заключение хочется сказать, что Абукар Хамзатович – человек, который сумел добиться успеха собственным трудом. Он доказал, что является грамотным и компетентным руководителем, который смог устоять в сложное время, сохранив коллектив и наладив производство. А еще он постоянный спонсор проводимых в районе культурных, спортивных и благотворительных мероприятий.  За свой многолетний и безупречный труд Абукар Хамзатович награжден многочисленными грамотами, благодарственными письмами Министерства торговли ЯАССР, Правительства Республики, является Почетным гражданином Момского района, Заслуженным работником народного хозяйства в сфере обслуживания. Награжден знаком «Почетный работник торговли Республики Саха (Якутия)». Но самая большая награда — это искреннее уважение и признание жителей Момского района.

Наталья Добрянцева

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»