8-800-100-58-80

Новости
Прочный, как камень, теплый, как дерево: что такое дом из арболитовых блоков
31 октября 2017

Строительство собственного дома начинается с выбора конструкционного строительного материала. Это, в первую очередь, кирпич, бетон, древесина и другие известные всем стройматериалы. В последнее время популярностью пользуются арболитовые блоки, которые используются при строительстве малоэтажных домов и других хозяйственных построек. Индивидуальный предприниматель Прокопий Андреев, директор строительной компании «СахаАрболитПроф» рассказал, в чем преимущества арболита и почему дом, построенный из него, не нуждается в дополнительной теплоизоляции.

Что такое «арболит» и насколько он прочный?

Арболит это разновидность легкого бетона, но он является экологически чистым материалом, что и делает его привлекательным для строительства. При изготовлении арболита на 80% используется древесная щепа — отходы деревопереработки, которая скрепляется бетонным раствором. Древесина обрабатывается очищенным сульфатом алюминия и таким образом не подвергается гниению или разложению. Такой компонентный состав  обеспечивает хорошую прочность. При правильной технологии производства арболитовые блоки способны выдержать  многократное превышение предельной нагрузки (2,5 кг на см2). При этом они очень легкие, поэтому при строительстве не нужна определенная техника для передвижения.

Что насчет теплопроводности, будет ли в доме тепло при якутской зиме?

Арболит имеет очень хорошие звуко- и теплоизооляционные свойства. Его теплопроводность  составляет 0,08-0,17 Вт(мК), что превосходит показатели кирпича в 4-5 раз. Толщина стен получается, примерно, в 30 сантиметров и это позволяет не использовать дополнительное утепление. Кроме того, арболит при нагревании способен впитывать тепло, поскольку деревянная щепа является органическим наполнителем. Зимой в сооружениях, построенных из арболитовых блоков, тепло, как в деревянных домах, поэтому якутские морозы арболит выдержит без проблем.

Если арболит это, по сути, деревобетон, не подвергается ли он горению?

Это еще одно преимущество данного стройматериала. Как и кирпич, арболит способен противостоять высоким температурам продолжительное время.  Арболитовые блоки обладают крупнопористой структурой, что обеспечивает свободный воздухообмен и саморегуляцию влажности в помещении. Именно поэтому летом в домах, построенных из этого материала прохладно и комфортно, а зимой — тепло и уютно.

Есть ли принципиальная разница в кладке арболита от кладки кирпича? 

Нет, разницы никакой. Но при строительстве дома из арболитовых блоков не нужно ждать определенное время для усадки стен.  То есть, можно не теряя времени,  заняться внутренней отделкой. Самое главное, чтобы арболит был изготовлен из качественных компонентов.

Какова стоимость арболита?

Большинство стройматериалов имеют очень высокую стоимость. В этом плане арболитовые блоки экономически выгодны. При строительстве не нужно дополнительного армирования, поскольку их особая поверхность обеспечивает прочное сцепление с бетоном и штукатуркой.
Арболитовый блок в нашей компании стоит 100 рублей за одну штуку.

Где сейчас базируется ваш цех?

Компания находится в Мегино-Кангаласском улусе, в селе Майя. В 2014 году пришла идея организовать производство арболитовых блоков, а уже через год реализовал бизнес. «СахаАрболитПроф» практикует технологии бескаркасного арочного строительства для возведения зданий и сооружений различного назначения с одной стороны, и производства арболитовых изделий с другой для выхода на рынок заречной, центральной группы районов Республики Саха (Якутия) и города Якутска.

«СахаАрболитПроф»
ИП Андреев П.П., ОГРН 310141524200073, ИНН 141500916289
Адрес: Республика Саха (Якутия), с. Майя, ул. Советская, 1/5