Новости
Продукция кооператива «Батамайское» получила признание на всероссийском уровне
23 ноября 2018

Ленское молоко, йогурт и кефир получили признание на республиканском и всероссийском уровне. Продукция сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего и сбытового кооператива «Батамайское» стала победителем в конкурсах «100 лучших товаров Якутии» и «100 лучших товаров России». 


Церемония награждения проходила 8 ноября в Якутске в Доме Правительства. Представителям Ленского района вручили сразу 6 дипломов – по два на каждый продукт-участник, а также Знак «Отличник качества». Отметим, что во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» могли участвовать только победители регионального этапа «100 лучших товаров Якутии».

Как рассказал председатель СХППСК «Батамайское» Анатолий Синюков, в конкурсе оценивалось качество продукции, ее безопасность, привлекательность для покупателей, полезность, а также ценовая политика. «Мы рассчитывали на победу, но что победят сразу все представленные нами товары, не ожидали. Также сюрпризом было признание на всероссийском уровне. Но, с другой стороны, это заслуженно, ведь наша продукция изготавливается из экологически чистых и натуральных видов сырья», — рассказал Анатолий Синюков. Председатель кооператива отметил, что батамайский йогурт уже побеждал в конкурсе «100 лучших товаров Якутии» в 2017 году.

СХППСК «Батамайское» начал свою деятельность в сентябре 2016 года. На сегодняшний день кооператив является единственным заготовителем и переработчиком натурального коровьего молока в Ленском районе. Его основными поставщиками стали ООО «Батамайское», а также частные производители из Салдыкельского и Беченчинского наслегов. С 2019 года сдавать молоко смогут и жители села Чамча Орто-Нахаринского наслега.

Вся продукция «Батамайского» пользуется у ленчан огромным спросом. В 2017 году было изготовлено и реализовано 190 тонн молока, 9,3 тонны творога, 19,5 тонны сливок, около 3 тонн масла и 25,5 тонны кисломолочных продуктов – йогурта и кефира. Потребители отмечают вкусовые качества продукции, а также ее полезное действие. Так, например, молоко «Батамайское» является пастеризованным, то есть «живым». Оно отличается от молока с большим сроком хранения тем, что во время обработки в нем сохраняются все полезные бактерии.

У кооператива большие планы на будущее. Они планируют расширять производство, а также выходить на рынок поселков Витим и Пеледуй. Продукцию «Батамайского» изъявили желание покупать и в Якутске, однако из-за сложной логистики и небольшого срока хранения пока организовать поставки в столицу республики не представляется возможным. «Мы стремимся к улучшению нашего производства. В этом году в цех производства продукции закупили профессиональные кондиционеры. Также постоянно следим за обеззараживанием воздуха с помощью ультрафиолетовой обработки, которая удаляет запахи и кисломолочные бактерии. Фасовка у нас идет без участия человека, исключительно автоматически. В ближайших планах начать выпуск творога и масла в упаковке»,— поделился Анатолий Синюков. Также он добавил, что в 2019 году на всех этикетках товаров-победителей республиканского и всероссийского конкурсов появится новая эмблема – Знак качества.

Автор: Наталья Беспалова