×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Проект о снижении административной нагрузки на бизнес прошел II чтение
23 марта 2022

Депутаты Госдумы приняли во втором, основном чтении внесенный Правительством законопроект с поправками в КоАП, направленный на снижение административной нагрузки на малый бизнес.

Смысл принятых нововведений заключается в том, чтобы дать предпринимателям возможность исправить допущенные ошибки, а не сразу их наказывать. «Это четыре простых и понятных инициативы. Они предложены с одной целью — снизить административную нагрузку на наш малый и средний бизнес, дать ему более свободно дышать. Так, предлагается дать ему «право на ошибку» и при первом нарушении не штрафовать, а предупреждать, предоставляя возможность устранить недостатки. Также речь идет о снижении штрафов для малых и микропредприятий до уровня ИП. Кроме того, отменяется одновременная ответственность для должностного и юрлица, когда в нарушении виноват только работник. И четвертая инициатива — установить принцип «одна проверка — одна санкция», когда однотипные штрафы не суммируются в рамках одной проверки», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Ко второму чтению к законопроекту было внесено несколько поправок. В частности, действие двух инициатив предложено не ограничивать предпринимателями из реестра МСП и социально ориентированными некоммерческим организациями. Речь идет об отмене одновременной ответственности для должностных и юрлиц, а также введении принципа «одна проверка — одна санкция». Эти нормы распространят на все организации и ИП без исключения, в том числе бюджетные учреждения и крупный бизнес. «К данному законопроекту поступило семь поправок, из них пять рекомендовано к принятию, две — к отклонению», — уточнил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин, представлявший документ депутатам.

Рассмотреть документ в третьем, окончательном чтении Госдума планирует 23 марта.

Напомним, поправки в КоАП для снижения административной нагрузки на малый бизнес были разработаны Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП, предпринимателями и «Единой Россией». Законотворческий процесс курировал первый вице-премьер Андрей Белоусов. 18 декабря 2021 года документ был внесен Правительством в Госдуму, профильный комитет 21 февраля рекомендовал его к принятию в первом чтении, 4 марта Госдума законопроект единогласно поддержала.

Источник