Новости
Проект парка отдыха презентовали в Ленском районе Якутии
5 декабря 2019

Идея состоит в том, чтобы создать на всей территории парка различные функциональные зоны

Главный архитектор Центра компетенций по вопросам городской среды «LETO» Прокопий Рожин и специалист по связям с общественностью Елена Аммосова провели общественные обсуждения, воркшоп и презентовали проект парка в г.Ленске и собрали новые идеи, предложения и замечания жителей. Идея состоит в том, чтобы создать на всей территории парка различные функциональные зоны. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Центра компетенций по вопросам городской среды LETO.

Ленчанам уже знаком такой формат обсуждения. В прошлом году, они уже обсуждали фирменный стиль парка, разобрали функциональные зоны. Напомним, что город Ленск будет участвовать во всероссийском конкурсе «Малых городов и исторических поселений» с проектом благоустройства парка. В этом году, Ленск также участвовал с этим проектом, но не стал победителем.

Во встрече приняли участие неравнодушные жители города. Объявления о проведение встречи были анонсированы на сайте администрации, в местных пабликах и СМИ.

Задача созданного Центра компетенций по вопросам городской среды «LETO» помочь муниципальным образованиям и довести проект до победного конца.

«Сегодня мы здесь, в вашем городе, чтобы ещё раз услышать ваше мнение по поводу проекта, для того, чтобы иметь возможность внести изменения в проект и определить максимально эффективные решения по развитию конкретной территории. Каждый проект, даже если это доработка мы обсуждаем с жителями. Общественные обсуждения являются одним из критериев оценки конкурса. Мы очень хотим, чтобы в вашем прекрасном городе появился современный парк», — подчеркнула модератор обсуждения Елена Аммосова.

Перед началось обсуждения специалисты презентовали жителям ролик сквера «Спасский» в г. Олекминск, прошлогоднего победителя Всероссийского конкурса, который уже в этом году, смог вовремя и качественно реализовать объект. И подробнее рассказали о проектируемом проектом в Ленске.

Основная архитектурно-планировочная идея состоит в том, чтобы создать на всей территории парка различные функциональные зоны и максимально сохранить существующий природный ландшафт.Композиционно парк будет связан с главной городской площадью Ленина, которая выходит через бульвар Ягнышева на набережную реки Лена. Возле входной арки будут установлены навесы со скамейками, которые можно использовать во время проведения ярмарок и выставок. Также предусмотрена детская площадка, которая будет выполнена из натуральных материалов — дерева и металла. Предполагается также установить веревочный парк с двумя тропами: семейной и детской. Это будет полноценный досуговый комплекс для общего физического развития детей и взрослых. Также проектом планируется многофункциональный центр, где будут расположены: кафе, эко-центр, комната матери и ребенка, туалет, компьютерный клуб, молодежный кластер и прокат спортивного инвентаря.Все дорожки в парке спроектированы по существующему маршруту.

Планируется реконструировать существующий фонтан в центральной части парка, а также установить вокруг него теневой навес с качелями и скамейками. Также предусмотрена стационарная сцена и скамейки для проведения различных городских мероприятий. За театром будет находится огороженная площадка для собак, где жители смогут гулять и дрессировать своих питомцев.

Вокруг существующего озера расположится прогулочная зона со скамейками. Данное место можно использовать для тихого отдыха и проведения утренних зарядок, а в зимнее время на озере будет организован каток. Надеемся, что благоустроенная инфраструктура сделает парк излюбленным местом как для жителей, так и для гостей города Ленск.

Главный архитектор г.Ленск Мария Никонова рассказала о замечаниях по проекту от Минстроя РФ.

«Экспертный совет подчеркнул, что экономическая часть проекта была очень слабая. Экспертная комиссия предложила подключить местный бизнес от начала строительства проекта и в части содержания и эксплуатации парка. Мы также анализируем проекты, которые были признаны победителями конкурса и видим, что в каждом проекте учитывается участие предпринимателей. Покровск — один из центров туризма Якутии и их проект от начала до конца уделяет внимание туристическому бизнесу.Наш парк все-таки центр притяжения для нас для местного населения, не для всей республики, но мы должны развивать сами развить территорию как центр досуга в то, же время не надо забывать, что в этом мечте очень много людей занимается спортом. В прошлом году,поступили предложения по катку, прогулочным зонам, а также было предложение по зоне,отведенной для катания на лыжах», — рассказала главарх г. Ленска.

Кроме этого, она поняла вопрос по поводу восстановления озёр.

— «Это позволило бы, проводить такие мероприятия как катание на лодках, а зимой катание на коньках. Хочется, чтобы мы в этом направлении плодотворнопоработали с центром компетенций и обсудили то, как можно оживить территорию с точки зрения культурных мероприятий и привлечения предпринимательства. Надо создать условия, чтобы любой предпринимателей на этой территории видел место, где он может получить прибыль», — подчеркнула Мария Никонова.

Пенсионер Юрий Баканов, предложил восстановить карусель.

Житель Дмитрий Гудов дал замечания по входной зоне.

«Мне кажется, главный вход лучше сделать со стороны улицы Чапаева, этим входом пользуется больше народу. Сделайте акцент на нем, пожалуйста», — высказал житель.

Жительница Наталья Гоголь посоветовала установить общественные туалеты. Сотрудник музея Елена Платонова попросила как-то обратить внимание на культуры ямщиков, чтобы как-то связать с проектов. По её словам, в городе очень много мастеров по дереву. А также предложила восстановить памятник Литовских поселенцев в виде креста. По её рассказам, в парке до 1959 года находилось кладбище.

Также жители поддержали идею восстановление озёр. И предложили установитьплавающие фонтаны, создать прокат лодок, а по существующим дорожкам создать пешеходные мостики, которые станут отличной природной фотозоной.

Любовь Попок также была заинтересована в сохранении озер и сразу же уточнила, будет ли на этом месте круглогодичный павильоны.

«Было бы здорово предусмотреть круглогодичный павильон. У нас в городе очень много активистов. В нём можно было проводить различные мастер-классы. Например, курсы по английского языку, мастер-классы по приготовлению еды, мастер-классы по вышивке и так далее. Конечно, в таких помещениях всегда не хватает, какого-то общепита и чашку хорошего кофе», — высказалась Любовь Попок.

«У меня есть прокат велосипедов. Но работаем мы только летом. Благодаря дорожкам и круглогодичному павильону можно было бы работать круглогодично. И предусмотреть открытие проката лыж и другой зимний инвентарь», — поделилась своим мнением предприниматель Юлия Пожидаева.

Также жители предложили сделать фонтан с музыкальным сопровождением и подсветкой и предусмотреть рядом небольшую сцену для различных мероприятий.

Житель Алексей Шувашлев рассказал, что в Ленске нет мест для просмотра спортивных мероприятий и предложил установить большой экран в парке, чтобы смотреть матчи и фильмы под открытым небом.

Сразу же после этого предложения, другой житель уточнился по поводу видеонаблюдения.

«А можно в проекте сразу видеонаблюдение предусмотреть? Для безопасности, может даже будку для охраны. Можно также установить кнопку для вызова полиции, установить систему радиооповещения. Если ставить конструкции, то нужно предусматривать антивандальные. А ещё хорошо бы, места создать где можно было бы с семьей прийти и пикник устроить, где организованы скамейки и столы», — сказал житель Алексей.

Работница администрации Анна предложила в растительной зоне, сделать арт-объекты в виде фигур животных из дерева, также предложила сделать участок отведенной национальной культуре.

Житель Николаев Федор дал замечания по поводу детских зон.

«Замечательный проект. Но все-таки очень мало зон для игры маленьких детей. Также было бы неплохо организовать фотозоны для молодоженов. Мостик какой-нибудь или скамейку интересную, может арку», — сказал он.

Житель Олег Чернов поблагодарил, что его прошлую просьбу уже предусмотрели в проекте.

«На предыдущих обсуждениях я озвучил, чтобы в проекте предусмотрели «Комнату матери и ребёнка» здорово, что включили», — отметил он.

Житель Александр, попросил сделать разграничение вело дорожек, для безопасности.

Молодая мама, также предложила устроить зону у озера для выездных регистраций, чтобы там были арки красивые, скамейки.

Журналист Денис Семенов предложил установить зоны для предпринимателей и столики по бульвару Якушева.

«У нас обычно на этот месте, все кому не лень, по праздникам выстраиваются со своими мангалами и продают шашлыки. Было бы здорово и красиво, если бы это все было организованно, как-то одинаково. Специальные какие павильоны чтоли сделать для фудкорта и различных ярмарок, и чтобы было место, где можно было бы сесть и покушать», — сказал он.

Одним из последних предложений было немного изменить крышу сцены.

«Крыша красивая, но прозрачная, либо надо затемнение сделать, либо вовсе крытой сделать от дождя, снега и от солнца», — подчеркнули жители.

Подробнее: Yakutiamedia

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80