Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
29 ноября 2017
Проект системы маркировки товаров подготовят до 10 февраля

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минфину, ФНС, ФТС и ФСБ с участием «Ростеха» до 10 февраля разработать и представить в правительство проекты концепции по созданию в РФ системы маркировки товаров контрольными знаками. Соответствующее поручение опубликовано на сайте кабмина.

«Разработать и представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проекты концепции по созданию в Российской Федерации системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками до 2024 года и плана её реализации, включающего мероприятия по переходу на систему прослеживаемости движения всех групп товаров на территории Российской Федерации», – сказано в тексте поручения по итогам совещания о системе маркировки товаров контрольными знаками.

Функциями заказчика — координатора мероприятий по использованию маркировки контрольными (идентификационными) знаками различных групп товаров наделены Минпромторг, Минфина, ФНС и ФТС. При этом Минфин будет осуществлять функции по нормативно-правовому обеспечению системы маркировки товаров. ФНС с участием ФТС обеспечит создание и функционирование информационной системы маркировки товаров в интересах органов госвласти.

Минфин должен при подготовке проекта федерального закона «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками в Российской Федерации», а также поправок к проекту федерального закона № 229463-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обязательной маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками в Российской Федерации» предусмотреть наделение правительства полномочиями по определению основных требований к созданию и функционированию системы маркировки.

ФНС и ФСБ при создании системы маркировки обеспечат разработку унифицированных правил кодирования информации о товаре, включая правила криптографической защиты кода.

На сегодняшний день в России маркируют изделия из меха (с января 2016 г.) и лекарственные препараты (с 12 августа 2016 г.). В результате реализации проекта по маркировке меховых изделий только за прошлый год продажи увеличились в 7 раз, на рынке легализовались 24% участников данного сектора.

В марте 2017 г. министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил о планах ведомства по расширению перечня маркируемой продукции на рыбную продукцию, в частности на осетровых рыб и икру. Минпромторг рассчитывает расширить маркировку на как минимум ещё 10 наименований продукции.