×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Проект стратегии развития АПК и РХК обсудили в Совете Федерации
8 июля 2022

Проект стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года обсудили сегодня на заседании Совета Федерации. Об основных приоритетах и целевых показателях рассказала заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова.

Проект стратегии подготовлен Минсельхозом в целях адаптации к новым экономическим условиям и учитывает необходимость обеспечения комплексного подхода к достижению национальных целей, установленных Президентом Российской Федерации до 2030 года. Документ разработан с учетом предложений членов комиссии Госсовета по сельскому хозяйству и заинтересованных ведомств и в настоящее время находится на рассмотрении в Правительстве.

В проекте стратегии предусмотрены базовый и целевой сценарии. Последний предполагает ускоренный рост объемов производства в АПК на уровне не менее 3% в год, начиная с 2023 года, импортозамещение критически важных видов сельхозпродукции и продовольствия, а также развитие новых направлений и каналов экспорта. При этом целевой вариант требует увеличения объемов финансирования госпрограммы развития АПК и полного финансового обеспечения госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения.

Замминистра отметила, что стратегия дополнена новыми показателями, такими как индекс производства продукции АПК, внесение минеральных удобрений на 1 гектар посева, создание единой цифровой платформы АПК и РХК. Также уточнены значения отдельных целевых показателей и сроки реализации мероприятий. В качестве базового для расчетов выбран 2020 год.

По итогам заседания сенаторы поддержали проект, предложив сконцентрироваться на реализации целевого варианта развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Источник