Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
27 декабря 2016
Проект «Жизнь в районах»: «Төрүт уу» – семейное дело Соловьевых

Село Аппаны Намского улуса расположено на левом берегу реки Лены. Здесь живут примерно две тысячи человек. Они занимаются коневодством, выращивают картошку. В населенном пункте есть дом культуры, школа, детский сад. Проект «Жизнь в районах» заинтересовала семья Соловьевых, которая в 2010 году начала свой бизнес сначала по доставке, а затем и по выпуску бутилированной воды.


О том, что предприниматели вносят большой вклад в развитие экономики, говорят многие. Особенно это касается людей, занятых местным производством. Недавно глава Якутии Егор Борисов в своем ежегодном послании Госсобранию и общественности отметил: «Надо только поменьше разбрасываться умными словами и больше заниматься умными делами».

Команда спецпроекта «Жизнь в районах» побывала в Намском районе и убедилась, что во всех наслегах улуса развивается семейный бизнес.

Предприниматель Альберт Соловьев из села Аппаны уже несколько лет занимается производством чистой бутилированной воды «Төрүт уу». Сам он называет свой бизнес семейным делом, так как в нем задействованы брат со своей женой, племянники и даже соседи.

tablichka

«Мама, когда была жива, тоже с нами работала: кассиром, диспетчером. Самый крепкий бизнес — это тот, где все вопросы решаются сообща. Мы этим очень довольны», — рассказывает мужчина.

По его словам, однажды на семейном совете пришла идея наладить производство и продажу чистой воды. Правда, были сомнения насчет спроса и того, как отнесутся к инициативе односельчане. «Вода во все времена являлась источником жизни, — говорит Альберт Соловьев. – В моем родном селе Аппаны и в целом по улусу из-за большого наводнения с питьевой водой появились проблемы. Тогда и начали заниматься ее доставкой из Якутска. Так работали почти два года».

В центре села в то время пустовала уцелевшая после пожара часть клуба. Получив «добро» от главы, молодой предприниматель начал действовать. Человеку, проработавшему в бюджетной сфере 15 лет, поначалу было трудно. Но сейчас он признается, что получает удовлетворение от результатов проделанной работы.

Производственный цех Соловьевы построили на кредитные средства. Конечно, необходимы было решить главный вопрос — где взять воду. Ее берут из озера Киппэ. Вода в нем чистая. Анализы проводились в лабораториях и проверялись Роспотребнадзором.

В итоге получили сертификат и свидетельство на выпуск бутилированной воды, а первую продукцию реализовали в 2012 году. Постепенно она стала находить своего покупателя. Стали появляться постоянные клиенты: учреждения и частные лица.

Когда команда «Жизни в районах» приехала на производство, диспетчер принимала 40-й заказ. Одна бутыль стоит 100 рублей, воду можно заказать 09.00 до 18:30.

Оборудование — итальянское и американское, установлено на первом этаже. Жидкость проходит многоступенчатую очистку, для этого используются уголь и силикат. Через накопитель очищенная вода идет в бутыли.

На втором этаже находятся дезинфекционный уголок, сушилка и складское помещение.

Начинание Альберта Соловьева заметили власти Якутии. В то время в республике как раз начали действовать программы по поддержке предпринимателей. «Когда начинали дело, большую помощь оказали фонд поддержки предпринимательства, отдел субсидий министерства предпринимательства региона», — рассказывает бизнесмен.

20

Дело семьи Соловьевых относится к сфере малого предпринимательства. Здесь есть своя специфика. Например, объемы выпускаемой продукции небольшие, а себестоимость получается выше, чем было бы на крупном заводе. Хорошо, что конкуренции нет.

Зимой работы становится меньше, так как население запасается льдом. Спрос на чистую бутилированную воду появляется к весне.

Предприниматель считает, что сейчас люди больше думают о своем здоровье, понимают, что вода и продукты питания должны соответствовать нормативам.

«Жители дальних наслегов тоже очень нуждаются в нашей продукции, но пока нарастить производство не позволяет площадь здания, в котором мы располагаемся. Расширяться будем в следующем году», — делится Альберт Соловьев.

По его словам, в ближайшем будущем планируются строительство производственных и складских помещений, закупка оборудования, что потребует ощутимых финансовых вложений.

«Производство – это долгосрочный проект, подразумевающий приобретение сырья, само производство и реализацию. У каждого звена этой цепочки — свои особенности, — рассуждает предприниматель. – Поэтому государственная поддержка малого бизнеса должна учитывать каждое направление».

oborudovanie

Альберт Иннокентьевич считает, что молодым людям нужно больше работать, не бояться открывать собственное дело: «Человек должен постоянно развиваться. Я радуюсь, когда встречаюсь с молодыми руководителями, предпринимателями. У них очень много идей, они идут напролом, чтобы реализовать свои проекты. Понимают, что именно за ними будущее республики. В каждом наслеге нужно поднимать местное производство, только тогда развитие будет».

 

ИСТОЧНИК: ЯСИА