Новости
Проекты «Синергии Севера»: Бесплатный уличный интернет, «умная» обувь и молодежные порталы
25 июля 2016

В предпоследний день молодежного образовательного форума «Синергия Севера 2016» в туристско-этнографическом комплексе «Орто Дойду» Хангаласского улуса проходит предзащита проектов. Форумчане рассказали о своих кинопроектах, планах по созданию гаджетов, заряжающих телефоны через ходьбу, и бесплатной уличной сети Wi-Fi в Якутске.

В направлении «Я – Инженер» свои проекты презентовали участники одноименного республиканского конкурса на призы члена Совета Федерации Вячеслава Штырова, прошедшие во второй этап, а также студенты технических специальностей и инженеры предприятий. Команда Любы Смирновой и Петра Немчинова разработали зарядное устройство для мобильных гаджетов, которое заряжается при ходьбе. Представляет оно собой конструкцию, которая крепится в обувь. В будущем ребята могут запустить свою линию «умной» обуви – «ботинок-зарядка», «кроссовок-аккумулятор». На защите они зарядили телефон министру промышленности Якутии Андрею Панову.

Василий Шишигин предлагает продлить срок эксплуатации деревянных опор ЛЭП путем укрепления основания стыка с землей созданием железных чехлов на местах, где происходит загнивание опоры. Участник из Комсомольска-на-Амуре Иван Кремза выступил с проектом «Внедрение технологии изготовления цельнотянутого крутоизогнутого трубопровода летательных аппаратов». Его технология уже используется при строительстве самолетов SuperJet.

Проект Кюннэй Поповой может подарить вторую жизнь отработавшим инструментам, внедрением технологии наномодифицирования алмазно-гальванических инструментов в промышленные предприятия. «Качество проектов с каждым становится выше и направлено на улучшение жизни россиян. Увеличивается масштаб конкурса, охват территории. Третий этап пройдет во время съезда Высшего инженерного совета республики», — отметили эксперты направления.

Программа «Уличный Free Wi-Fi» направления «Ты –предприниматель» обеспечит жителей Якутска бесплатным интернетом. «Сначала мы хотели сделать проект коммерческим, допустим, брать по 5 рублей в день за подключение, но затем решили сделать его социальным, полностью бесплатным для всех пользователей. Наша задача – провести уличный интернет от площади Орджоникидзе до кинотеатра Лена и от Старого города до стадиона «Туймаада» общей протяженностью 2,3 километра», — пояснил руководитель проекта Анатолий Никифоров.

Представили форумчане и кинопроекты. «Я два года занимаюсь творческой работой. По образованию я стоматолог, а по призванию — творческий работник. Приехал на форум в поисках средств для своего фильма. Это будет мелодрама — любовный треугольник. Здесь в деловой обстановке встретился со своими единомышленниками. Много спорим, делимся креативными идеями. Хотелось бы, чтобы почаще проводили подобные республиканские молодежные мероприятия. Безусловно, нам, молодым людям, крайне необходимы такие деловые встречи. Именно в таких форумах мы делимся опытом, учимся друг у друга», — считает предприниматель из Нерюнгри Алексей Тен, участник направления «Мир кино», занимающийся видеосъемкой торжеств и мероприятий.

Другой кинопроект защищает активист Лиги «Саха-КВН» Николай Дмитриев. «За плечами нашей группы — художественный фильм «15 кун» («15 дней»). В августе мы решили снять второй фильм-комедию. Чтобы арендовать съемочную аппаратуру, я решил защитить проект. Для реализации проекта нужно 100-200 тыс. рублей», — рассказал он.

Анна Кривошапкина, участник направления «Рабочая молодежь» представила проект создания единого информационного портала «Лидер Якутии». «Портал мог бы объединить лидеров молодежи Якутии, в него могут войти все молодые представители разных отраслей деятельности. В нем будет содержаться необходимая информация о молодежной политике и культурно-массовых мероприятиях. Сайт носит информационный характер, но он отличается тем, что у каждого будет свой «Личный кабинет», где он сможет пройти психологическую оценку, например, на личные качества лидера в виде тестов и опросов. На основе этой оценки каждый получает рекомендации и план развития для будущего», — пояснила проектант.

По ее словам, представители организаций смогут промониторить, на какой стадии находится той или иной проект, в котором участвуют их сотрудники, смогут оценить и поддержать морально и финансово. «Сейчас есть много информационных площадок, но они не имеют обратной связи, они очень узко направлены, локальны. Единый портал увеличит масштаб, объединит все в одно, чтобы получился синергетический эффект. К этому проекту были привлечены специалисты с IT-сферы, психологи, профсоюзные лидеры с различных отраслей, в том числе с игры «Министр», «Молодой фермер» и модераторы. Я ожидаю от экспертов профессиональной оценки и мнения о портале», — сообщила Анна Кривошапкина.

Большинство проектов направления «Студенческое самоуправление» затрагивают IT-технологии. «С развитием этой сферы развивается и наше общество, увеличиваются его потребности. Все проекты достойны получения гранта и реализации в ближайшем будущем. Надеемся, что на завтра презентация проектов пройдет еще лучше», — считают эксперты направления.

 

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80