8-800-100-58-80

Новости
Проекты Якутии – потенциальные пилотные проекты Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в России
22 июня 2017

19 июня 2017 года, в рамках делового визита в Китай министра инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) Антона Сафронова и и.о. генерального Агентства инвестиционного развития Якутии Юлианы Диряховой состоялась встреча с вице-президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Джокимом фон Амсбергом.

В ходе переговоров представителями АБИИ и делегацией Республики Саха (Якутия), во главе с Антоном Сафроновым, были обсуждены основные вопросы в рамках реализации приоритетных инфраструктурных проектов Республики Саха (Якутия) – «Модернизация объектов водоподготовки в г. Якутске» и «Тарынский комплексный проект по освоению месторождений золота».

Оба проекта вызвали живой интерес со стороны представителей банка. Потенциальные партнеры из АБИИ отметили, что на сегодняшний день проекты, реализуемых банком, на территории России отсутствуют. Таким образом, в случае положительного решения реализации региональных инвестиционных проектов Республики Саха (Якутия), они станут пилотными для крупного зарубежного инфраструктурного банка, где Россия является одной из основных стран-учредителей наряду с Китаем и Индией.

Напомним, что работа с зарубежным финансовым институтом началась еще в марте текущего года. По итогам сопровождения данных проектов состоялся ряд переговоров, в том числе в формате видеоконференцсвязи, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций проводит обследование основных экономических показателей компаний-инициаторов и их социально значимых инвестиционных проектов.

Г-н Джоким фон Амсберг горячо поприветствовал инициативу Якутии по непосредственному взаимодействию с АБИИ, отметив, что Республика Саха (Якутия) является первым из субъектов Российской Федерации, проявившим подобную основательную заинтересованность.

«Прямое взаимодействие с руководством региона крайне необходимо и полезно, позволяя обеим сторонам реализовывать проекты эффективно и принимать решения в кратчайшие сроки. Это справедливо и по отношению к нашему банку, фокусирующемуся на финансировании проектов с высоким уровнем социальной значимости для населения», — отметил г-н Амсберг.

Пресс-служба Агентства инвестиционного развития Республики Саха (Якутия)