Новости
Прогрессивной шкалы НДФЛ и налога с продаж не будет
10 июня 2018

Введение прогрессивной ставки НДФЛ и налога с продаж является нецелесообразным, заявил глава государства Владимир Путин в ходе «Прямой линии», прошедшей 7 июня 2018 года.

Президент отметил, что дифференцированная шкала НДФЛ только кажется более социально справедливой: «кто больше получает доходов, тот должен и больше платить». При этом на практике это приводит к тому, что граждане, имеющие высокие доходы, начинают их скрывать.

«Как только он вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы. Начинаются сразу зарплаты дополнительные в конвертах и так далее и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много, и ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно, поэтому признано это нецелесообразным», — сказал Владимир Путин.

В отношении налога с продаж глава государства подчеркнул, что его введение создаст серьёзную нагрузку как на экономику в целом, так и в конечном итоге на граждан, поскольку это приведёт к значительному росту инфляции.

«Всё это вместе убедило нас в том, что и введение этой нормы нецелесообразно. Есть другие предложения, которые обсуждаются в Правительстве и должны быть приняты. Вперёд не буду забегать, давайте дождемся этих решений, они должны состояться в самое ближайшее время», — добавил президент.

Источник: https://spmag.ru/news/progressivnoy-shkaly-ndfl-i-naloga-s-prodazh-ne-budet