8-800-100-58-80

История успеха
Производство в Чурапчинском улусе: как открыть завод
31 октября 2017

ООО «СГ-СТРОЙ» занимается изготовлением пластиковых изделий с августа этого года в Чурапчинском улусе. Завод вносит небольшую лепту для развития и благоустройства сел в республике. Индивидуальный предприниматель Георгий Сивцев рассказал о том, как все начиналось.

Когда вы основали завод «СГ-Строй»?
— У нас семейный бизнес. Начали заниматься предпринимательской деятельностью с 1998 года. Завод основали в 2010 году. Сначала производили профлист и черепицу, купили завод. Нам понравился сам процесс производства. Затем возникла другая идея для дальнейшей работы. В то время была принята целевая программа по благоустройству. И наш проект по созданию завода был как нельзя кстати: тогда по части благоустройства в Чурапче было не очень.

Решили, что потихонечку необходимо улучшать жизнь односельчан. Но для этого были нужны емкости. Изучили информацию, где делают оборудование для изготовления пластиковых изделий, поехали туда и заказали. Так, завод по изготовлению пластиковых изделий мы открыли в прошлом году. Посмотрев опыт коллег по производству, у которых оборудование из Китая, мы решили приобрести российское оборудование, чтобы не возникало проблем с запчастями и другими деталями. Не каждый раз наша семья может выезжать в Китай для покупки нужных деталей, заказывать их и ждать — тоже долго. Все-таки российское оборудование — надежное и долговечное. Все комплектующие возможно найти и купить в России, что для нас было очень важно.

Где вы заказали свое оборудование?
— Заказали на одном специализированном заводе. Нам понравилось, что там специально для нас разработали оборудование. В итоге мы получили настоящее российское добротное оборудование.

Какая продукция будет производиться на заводе?
— Основные виды продукции цеха — септики, емкости для питьевой воды, технической воды, дизтоплива. Предприятие планирует начать выпуск с 140 шт. продукции в месяц, что соответствует 30% от производственной мощности оборудования. Наши емкости изготавливаются на российском оборудовании из пищевого пластика производства Южной Кореи, соответствуют всем мировым стандартам.

Помогает ли государство в реализации подобных проектов?
— Если бы не государственная поддержка, то вряд ли это можно было бы осуществить. Благодаря помощи Центра поддержки предпринимательства РС(Я) и Фонда развития предпринимательства РС(Я), мы получили финансовую поддержку, и тем самым смогли воплотить свою мечту.

Радует, что государство пересмотрело тарифы для производства. Нам бы хотелось, чтобы тарифы для производственников были совсем другие. Конечно, предпринимателям помогли с энергосбережением. Это уникальный случай. Мы за это благодарны.

Предприниматели, особенно те, кто живут в улусах, сконцентрированы на себе, в большей степени из-за того, что озабочены зарабатыванием денег. Поэтому многие из нас находятся далеко от новостей. Благо, хорошо работает Центр поддержки предпринимательства РС(Я), которые привлекают нас к различным социальным программам, вовремя информируют. Но еще хотелось бы, чтобы в будущем открылся филиал Технопарка в Нижнем Бестяхе, в котором сконцентрировались бы пять-шесть заречных улусов. Технопарк есть только в Якутске, предприниматели-производственники физически не могут быть там. Нравятся условия Технопарка: как будто твой ребенок пошел в лучшую школу, в которой он растет, развивается и становится личностью.

Какие у вас планы в будущем?
— В  будущем хотим начать производство детских площадок из пластика. Планируем расшириться, открыть филиал в Якутске или Нижнем Бестяхе и на основе нашего завода создать эту возможность. Детские площадки — очень объемные и привозить их в Якутск накладно и дорого. Если площадки производить здесь, то цена может упасть в два раза. И заказчикам, и нам будет легче ухаживать за площадками: производить нужные детали, ремонт или просто консультировать по дальнейшей эксплуатации.

 

Контактный телефон: +79841000199