8-800-100-58-80

История успеха
Производят ли в Якутии питьевую воду высшей категории?
30 октября 2017

Согласно нормативным документам производители бутилированной воды обязаны указывать на этикетке своей продукции категорию качества.  Как правило, большинство производителей получают первую категорию. А что насчет высшей?

Что значит категория качества воды? 

Согласно нормативным документам — СанПиНу 2.1.4.1116-02  бутилированная питьевая вода делится на две категории качества.

Вода первой категории соответствует всем нормам по предельно допустимой концентрации веществ. При этом обычная водопроводная вода, прошедшая глубокую очистку, тоже может относиться к этой категории.

Показатель «вода высшей категории» встречается редко, поскольку реализовать чистую и полезную воду очень сложно. Недостаточно добывать воду из чистых источников. Необходимо сохранить все полезные для человеческого организма микро- и макроэлементы.

«В Якутии практически вся продукция производителей бутилированной воды отвечает требованиям первой категории. Нашей воде «Чэгиэн» до высшей категории не  хватает всего лишь одного элемента», — говорит Максим Забровский, директор ООО «Вада».

Компания «ВАДА» начала свою деятельность в 2009 году на территории Мегино-Кангаласского муниципального района. Тогда же было налажено производство экологически чистой питьевой воды «Чэгиэн».

Добывают воду из артезианской скважины. Источник находится на глубине 507 метров. Это значит, что в ней нет признаков химического или биологического загрязнения и она насыщена полезными минералами.

«В воде «Чэгиэн» содержится более 30 жизненно важных элемента. Нам удается сохранить кальций, калий, железо, магний, фтор, серу, литий — все, что так важно для здоровья человека», — отмечает Максим Дмитриевич.

Об этапах очистки воды

После того, как воду добывают из скважины, она попадает в накопительную емкость в  150 тонн. Затем она проходит грубую очистку, где удаляются все токсичные примеси. После этого исходная вода снова попадает в накопительную емкость, но уже в  5 тонн. Механический фильтр тонкой очистки молока очищает от механических примесей, а при помощи угольно-засыпного фильтра воду избавляют от посторонних запахов и привкуса. Далее вода под высоким давлением проходит мембранную систему, которая делит жидкость на чистую воду для розлива и на концентрат, который выливается. В самом конце осуществляется ультрафиолетовое излучение воды.

В перспективе

Производственный цех компании находится в Нижнем Бестяхе. Распространяется бутилированная вода (мимнимальный размер бутылки — 0,5 л., а максимальный — 19 л.) по оптовым магазинам и по заявкам клиентов. Сейчас компания планирует выйти с продукцией «Чэгиэн» на потребителей из Якутска.

Максим Забровский:

— «Чэгиэн» в переводе с якутского языка означает «здоровый». Наша вода отвечает своему названию. В процессе очищения из нее удаляются микроогранизмы и вредные примеси, но сохраняются полезные элементы в нужных для человека пропорциях. Наши клиенты, однажды попробовав воду «Чэгиэн», отмечают, что она отличается, чувствуется природная чистота и польза. Возможно, это звучит неубедительно, но лучше ведь самому попробовать и проверить. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы каждый якутянин смог ощутить «здоровый» вкус нашей воды. Также в ближайшем будущем мы хотим создать крупный конвеерный завод по производству безалкогольных напитков. Считаем, что нужно расширять виды продукций для населения республики и всего  Дальнего Востока.

Общество с ограниченной ответственностью «ВАДА» (ООО «ВАДА») — ОГРН 1071415000161, ИНН 1415010819, КПП 141501001
Юр. адрес: Россия, РС(Я), Мегино-Кангаласский улус, с.Майя, улица Манчаары 4
Факт. адрес: Россия, РС(Я), Мегино-Кангаласский улус, п.Нижний-Бестях, кв.Магистральный 1/1
Телефон службы доставки воды: 8 (914) 275 17 50