Новости
Прошел первый этап конкурса на соискание грантов Главы по инновационным проектам
30 ноября 2016

25 ноября 2016 г. состоялось заседание комиссии по первому этапу определения победителей конкурса на соискание грантов Главы Республики Саха (Якутия) для поддержки инновационных проектов по приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности за 2016 год.

Прием заявлений на соискание гранта был объявлен 7 октября 2016 г. За этот период поступило 30 заявлений, которые отвечали всем требованиям. Проекты были представлены в различных отраслях и находятся на различных стадиях реализации – большинство на предпосевной стадии, другие в стадии реализации. Среди прочих вниманию комиссии были представлены проекты по производству черного и зеленого чая из популярного в республике Иван-чая; производству твердотопливного паротурбинного электрогенератора; производству пожарной сигнализации; производству очков смешанной реальности; организации клеточного разведения соболей; энергосберегающей технологии производства экологически чистого удобрения; разработке нейрокомпьютера; оказанию услуг по чипированию животных; сервису онлайн бронирования ресторанов и другие.

Одним из проектов, находящихся на стадии реализации является проект ООО «Саха фильтр» по производству установок тонкой очистки воды, который сейчас реализуется в одном из строящихся домов по ул. Пирогова. В результате реализации проекта планируется обеспечение жилых многоквартирных домов чистой питьевой водой, текущей из дополнительного крана в каждой квартире.

Также были представлены проекты в социальной сфере – так, общество «Техно-Нова» представили проект по производству портативных датчиков препятствий для слабовидящих людей и людей лишенных зрения. Представитель общества рассказал о том, что уже имеется функциональный прототип, который находится на пользовании людьми со слабым зрением и получает исключительно положительные отзывы.

Согласно положению о конкурсе для поддержки инновационных проектов критериями отбора победителей являются: научно-техническая новизна проекта; высокая коммерциализуемость проекта; быстрая окупаемость проекта и максимальный экономический эффект от реализации проекта. Все проекты прошли экспертизу на соответствие предъявленным критериям.

В результате комиссия выделила ряд проектов, в том числе:

Проект резидента «Технопарка «Якутия» Шейкина Трифона по созданию системы контроля и управления доступом на базе мобильных телекоммуникационных устройств – разработанная технология позволяет открывать двери при помощи мобильного телефона. Подобные системы могут быть использованы для оснащения гостиниц, ресторанов, салонов предоставления услуг, офисных помещений. Преимущество технологии в том, что при ее технологии не требуется полная замена имеющегося инвентаря.

Проект ООО «Сахакомпозит» по производству композитных нарт. Данное производство также уже находится в стадии реализации – порядка тридцати прототипных нарт различных размеров уже изготовлены и используются на севере республики. Разработчики провели многоуровневую исследовательскую работу и опросили народных мастеров – изготовителей нарт и непосредственно тех, кто ими пользуются. Данная технология позволяет учитывать пожелания каждого пользователя и сокращает срок производства от 1 модели в месяц (ручная работа по традиционным технологиям) до 5 моделей в день на производственной линии.

Проект по разработке автопилотов для беспилотных летательных аппаратов группы разработчиков, руководителем которой является Егор Жирков. Суть проекта в том, что автопилот будет основываться на платформе искусственного интеллекта собственной разработки, функционирующей на базе паттерно-волновой модели аналога человеческого мозга, а не основываться на сверточных нейронных сетях.

Проект по разработке программно-аппаратного комплекса автоматизации бытовых инженерных систем группы магистрантов и аспирантов СВФУ. Актуальность проекта обуславливается стабильно растущим спросом на использование автономных систем газового отопления и потребности в их удаленном регулировании. В результате реализации проекта каждый пользователь, установивший у себя дома данный комплекс, сможет с помощью мобильного устройства удаленно регулировать работу инженерных систем у себя дома.

Далее отобранные проекты будут направлены на итоговое рассмотрение межведомственной комиссии, которая определит победителей.

Пресс-служба Министерства экономики РС(Я)

Справка:

Гранты выдаются на безвозмездной основе с 2011 года.

Размер гранта – 500 000 руб.

Количество грантов – 4.

Источник:http://yakutia24.ru/obshestvo/obshestv/42135-proshel-pervyj-etap-konkursa-na-soiskanie-grantov-glavy-po-innovaczionnym-proektam

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80