Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия)
Проводится совместная работа по оказанию содействия предпринимателям — сборщикам материалов мамонтовой фауны республики
11 августа 2020

Союз «Сборщиков, переработчиков и экспортеров мамонтовой фауны Республики Саха (Якутия)» — партнер Торгово- промышленной палаты Республики Саха (Якутия). Проводится плановая совместная работа по оказанию содействия предпринимателям — сборщикам материалов мамонтовой фауны республики в решении вопросов сбыта и экспорта мамонтовых бивней.

В Арктических районах Якутии, одним из основных видов занятий мужского населения является сбор материалов мамонтовой фауны. Занятие является трудоемким, травмоопасным, проходит на труднодоступных, отдаленных береговых и горных местностях. Нужда укрепить семейный доход, непредсказуемость и тяготы не пугают мужчин на 3-4 месяца с бригадами сборщиков уходить на поиски бивней мамонта. Материальное положение многих семей напрямую зависит от объемов продажи и реализованного материала мамонтовой фауны, еще лучше экспорта палеонтологических останков мамонта. Обстоятельство имеет фактически определяющее значение в условиях пандемии коронавируса COVID- 19, которая повлекла за собой серьезные последствия для экономики каждой семьи и жителей Республики Саха (Якутия). Общественники активно работают, ищут пути и возможность законного оформления разрешительных документов на экспорт востребованного товара.

Работа учреждений и организаций на дистанционном формате, в условиях эпидемии COVID-19, оказалось имеет свои негативные стороны. Деловая переписка с февраля текущего года с Управлением Министерства культуры РФ по Дальневосточному федеральному округу требует разрешения спорных вопросов на протяжении более пяти месяцев. Вопрос еще не отрегулирован и от Союза «Сборщиков, переработчиков и экспортеров мамонтовой фауны Республики Саха (Якутия)» требуется предоставить:

  • информационные отчеты по исполнению лицензий на право пользования недрами с указанием периода проведения работ по сбору палеонтологическими материалами;
  • документы, определяющие целевое назначение лицензий на пользование недрами, выданных экспортерам материалов мамонтовой фауны Республики Саха (Якутия);
  • обоснование и определение объективной стоимости палеонтологических материалов на получение разрешения на вывоз палеонтологических материалов.

Вышеперечисленные требуемые документы не предусмотрены нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующих данную сферу. При этом Управление Министерства культуры РФ по Дальневосточному федеральному округу указывает на несогласие с результатами экспертиз безосновательно, не приведя никаких доказательств, критериев, норм и актов. Перечень документов, представляемых экспортерами материалов мамонтовой фауны для получения государственной услуги по выдаче разрешения на вывоз культурных ценностей размещен на сайте «Госуслуги» (https://www.gosuslugi.ru/16513/2/info).

Союз «Сборщиков, переработчиков и экспортеров мамонтовой фауны Республики Саха (Якутия)» активно дискуссирует и изучает вопрос на получение разрешительных документов. Также считает, что в отсутствие основополагающих документов по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешительных документов на вывоз культурных ценностей из Российской Федерации, Управление Министерства культуры РФ по ДВФО вольно трактует свои полномочия при предоставлении государственной услуги по выдаче разрешения на вывоз культурных ценностей, что создает искусственные административные барьеры субъектам малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия) в осуществлении ими предпринимательской, экспортной деятельности. В Министерстве культуры РФ не утвержден Административный регламент по выдаче разрешительных документов на вывоз, временный вывоз культурных ценностей из Российской Федерации.

Союз «Сборщиков, переработчиков и экспортеров мамонтовой фауны РС (Я)» при поддержке Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) продолжают работу на получение разрешительных документов на экспорт мамонтовой фауны.

Справочно:

Союз «Сборщиков, переработчиков и экспортеров мамонтовой фауны РС (Я)» образован в 2019 году и зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ по РС (Я) 9 августа 2019 г., председателем Союза является Иннокентий Лазарев, исполнительным директором избран вице-президент «Торгово – промышленной палаты Республики Саха (Якутия)» Николай Степанов.

Союз объединяет в своих рядах 21 организацию, которые являются ведущими предприятиями в сфере сбора, переработки и экспорта материалов мамонтовой фауны Республики Саха (Якутия). Общее количество работников данных предприятий составляет около 300 человек.