Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
9 октября 2017
Птичий двор семьи Хаметовых

По объему выделяемых государственных средств за пять лет 552 начинающих фермера республики получили 825 825 руб.

В этом году сумма гранта начинающего фермера увеличена в два раза – до 3 –х миллионов руб. Вместе с тем введено строгое требование – господдержка выдается фермерам, планирующим заняться молочным и мясным скотоводством. Из этой суммы 2млн 750 тыс рублей должны направляться на приобретение крупного рогатого скота, модернизацию и строительство комплекса, 250 тыс. рублей можно использовать на бытовое обустройство. Желающие заняться табунным коневодством, оленеводством, птицеводством, растениеводством и другие получат сумму в 1,5 млн.рублей.

Накануне дня работников сельского хозяйства хочется рассказать о молодой семье Анастасии и Зинура Хаметовых из села Томтор, которые вот уже несколько лет, как говорится на «голом энтузиазме» занимаются разведением кроликов, кур, гусей.

В 2003 году когда молодые только приехали из г.Бугульма  на Полюс холода, у них и в мыслях не было организовывать свое приусадебное хозяйство. Спустя пять лет в семье появился долгожданный сын Тимур. После рождения ребенка отец семейства Зинур Зуфарович все чаще стал задумываться «а что, если развести кроликов?  Как-никак, и у нас будет дополнительный заработок». А у татарина что задумано, то обязательно случиться. Колесо завертелось с того момента, когда Зинур Хаметов оформил документы ИП. С помощью родителей открыли продуктовый магазин.

В свою очередь Анастасия Хаметова всё  чаще стала заходить на сайт птицеводов Якутии.

«Мне было интересно узнать, как в условиях Крайнего Севера заниматься птицеводством, отличие пород кур и гусей, устойчивых к изменениями перепадам температур и т.д. Куры семейства брама, которых мы разводим не первый год, имеют светло-коричневый окрас. Птицы отличаются спокойным, неприхотливым нравом. Интересно  то, что даже самцы этой породы редко, когда бывают конфликтными. Этот вид относится к мясному типу продуктивности, показатель яйценосности составляет 110 яиц в год», — не без гордости рассказывает хозяйка.  (Её супруг уехал в очередной рейс в Якутск за товаром перед закрытием зимника).

«А преимущество породы родонит (они покрупнее) при низкой температуре в наибольшей яйценосности. Сегодня у нас 75 кур и 25 петухов. Гусей -48. Гуси – самые добрые птицы, любящие своего хозяина. Они даже лезут обниматься, раскинув свои белоснежные крылья. Любят купаться, пьют много воды. В приусадебном хозяйстве лучше держать молодое поголовье гусей. Они у нас все тайской породы, все белые – белые. Через ватсап – группу «Птицеводы» узнала, что при выборе гусей особое внимание уделяется гусаку. Их куприковой железе возле верхней части хвоста – «маслёнке». Чем она шире, тем лучше эффект плодовитости, а если она двойная, то это залог успеха. Также внимание обращают на уравновешенность «ножниц» на крыльях. Тонкое перо должно быть длиннее толстого. Есть такая народная примета: чем больше бугорок на внутренней части клюва, тем продуктивнее будет гусак. Гусиные яйца для насиживания отбирают, просматривая на свет. Яйца пригодные для насиживания, имеют равномерно просвечивающуюся скорлупу, темно- окрашенный желток, который находиться в центра. При вращении яйца желток медленно перемещается со своего места», — рассказывает хозяйка.

«Наш Тимур, зная, что внутри яйца находиться цыпленок, наотрез отказывается кушать их. Он же видит, как мы ухаживаем за яйцами, следим за температурой в инкубаторе, как вылупляется первый цыпленочек. Бывает, некоторые цыплята страдают деформацией ножек, тогда приходится надевать на них специальные «шпагатики». Сегодня наш 9-летний сын  все больше увлекается музыкой по инклюзивной программе, учиться играть на фортепиано. В прошлом году мы с сыном участвовали в конкурсе «Как кохлеарный имплант изменил мою жизнь» для слабослышащих детей в г.Санкт-Петербурге. Теперь с помощью импланта, ребенок заново учиться слышать звуки, голоса, музыку. Раньше Тимурка с удовольствием помогал по хозяйству, но до тех пор пока его не клюнул петух. Но и петухи бывают разные. Был у нас Петя, настоящий красавец. Попросишь « Ну, Петя, станцуй!» и пойдет наш петушок выбивать четко дробью», — смеется Хаметова.

Яйца богаты микроэлементами, витаминами и никакая выпечка не обходиться без них. Анастасия Хаметова призналась, что любит радовать  своих домашних тортами, пирожными, пиццей, пельменями и варениками.

«В 2014 году мы получили субсидию в рамках муниципальной программы поддержки предпринимателей , как местные товаропроизводители.  Зинур планирует расширять хозяйство – развести коз, баранов. Несколько лет подряд он подавал свой бизнес-план   для участия в конкурсе начинающих фермеров. Но так  ни разу и не получил грант. Корм  и птиц приобретаем на собственные средства. И все же, никогда не теряем надежду, что нас поддержат и  помогут. Насколько мне известно, птицеводов не так много в Оймяконском районе. Помощь нужна и в доставке кормов для кур и гусей. А мы в свою очередь, будем радовать вас домашними яйцами. В следующем году, возможно, даже перепелиными», — сказала Хаметова.

 

Автор: Мария Винокурова. Газета «Северная заря»