История успеха
Птицеферма в Оленьке: 8000 яиц за пять месяцев
29 ноября 2019

Известный факт, что условия жизни на Севере жесткие. Скудность растительности, низкий уровень инсоляции, логистические сложности, и, конечно же, суровые климатические условия обязывают жителей Арктической зоны придерживаться сбалансированной диеты.

В этом плане, куриное яйцо по своей пищевой ценности является одним из самых полезных продуктов в рационе человека. Этот питательный, но скоропортящийся продукт просто необходим для здорового питания.

Сегодня мы расскажем об индивидуальном предпринимателе Айыллане Андрееве, который разводит кур-несушек в Оленекском эвенкийском национальном районе.

Фермер рассказал, как пришла такая бизнес-идея и кто помогает ему развивать бизнес.

 — Айыллаан, здравствуйте! Расскажите, что представляет собой хозяйство и как все начиналось?

Ферма совсем молодая, но уже видно, что перспективы у нас большие. В качестве индивидуального предпринимателя я зарегистрировался в феврале этого года. Мой основной вид экономической деятельности — разведение кур. Я приехал в Оленек из Якутска в качестве зятя. Думал, чем можно здесь заняться, как работать? Так пришли мысли о своем бизнесе. Конечно же, первая мысль была о торговле, но эта ниша уже занята, магазинов разного плана предостаточно. Тесть предложил разводить кур – он по образованию зоотехник. Опыта не было, поэтому было немного страшно, все-таки куры живые существа и ответственность за их жизни будет на мне. Но я доверился тестю, и мы решили действовать.

 — Получается бизнес семейный?

Да, бизнес ведем вместе с тестем, благо у него был опыт по разведению кур. На семейном совете было принято решение выделить денежные средства на приобретение инкубатора вместимостью 500 яиц, пиломатериалов для переделки гаража под курятник, ну и на сами яйца.

 — Птичники располагаются в гараже?

У тестя был гараж под большегрузное авто, но помещение не эксплуатировалось. Мы полностью перестроили помещение: внутри сделали перекрытие, получилось два этажа. Верхний этаж полностью открытый, он предназначен для свободного выгула кур. На нижнем этаже организовали два помещения: в первом держим кур, второе предназначено для инкубации. Общая квадратура составляет 90 м2.

 — Как происходила инкубация первой партии цыплят?

Яйца для инкубации покупали у якутской птицефабрики. Большое содействие в доставке яиц нам оказали в районном управлении сельского хозяйства. За это хочу им выразить огромную благодарность.

В инкубатор поместили 360 яиц и через 22 дня из них вылупились 252 цыпленка. Получается, что 70 % яиц оказались жизнеспособными. Затем, когда цыплята подросли, сортировали выводок по половому признаку – получилось кур и петухов 50 на 50. На сегодняшний день мы вывели три поколения цыплят через инкубатор. Вторая и третья партии кур и петухов сейчас содержатся в птичниках. Куры несутся ежедневно, в день дают примерно по 140 яиц. Свежие яйца продаю. За период с июля по ноябрь собрали и продали 8000 штук через местные магазины. Первый выводок несушек продали жителям. Говорят, хорошо прижились – несутся. Петухов со всех партий оставили семь штук, остальных забили и пустили на реализацию.

 — Какую породу кур разводите?

Держим мы кур породы Хай Лайн. У нас выбора не было, что дали, то и взяли. Но куры понравились – хорошо несутся и неприхотливы. На будущее пока не решили какую породу будем держать.

 — Как происходит кормежка? Что входит в рацион питания?

Дневной рацион кур и петухов состоит из куриного комбикорма и воды. Питаются наши птицы три раза в день. Специальные добавки как таковые сильно не даем, в составе комбикорма есть все необходимое. Главное, чтобы срок годности соответствовал. Периодически добываем золу, песок и гравий. Пока еще не сталкивались с болезнями, надеюсь и в будущем обойдем эту проблему. Временами даем препараты от паразитов для профилактики.

 — В каких условиях содержатся птицы?

Температура курятника составляет 18 градусов тепла по Цельсию – комфортно для кур и петухов. Отопление печное, в сильные морозы топить приходится круглосуточно.

Курятник для кур состоит из двух уровней: на первом ярусе находятся куры до 4,5 месяцев, на втором — старше 5 месяцев.

 — Может глупый вопрос, но как куры отреагировали на наступление холодов?

Ну по мне, так никак! Даже не почувствовали, что зима пришла. Летом их держали на улице в загоне, как холодать начало — сразу в птичник. Там и режим света, как летом держим, поэтому мне кажется им вполне комфортно в помещении.

 — Сейчас тотально идут процессы автоматизации. Что скажете об этом?

Всю работу по уборке, а также кормежку и поилку делаем вручную. В будущем, конечно, планируем внедрение автоматизации. Помета накапливается очень много, он очень ценен как удобрение, но мы пока выкидываем. Потом может что-то придумаем, как извлекать из этого выгоду. Вообще, планов очень много. Мы пробовали держать уток и перепелок в малых количествах. Есть хорошие возможности в развитии этих видов птицеводства. Но нам нужны другие помещения. В данное время занимаюсь оформлением документов на земельный участок. Хочу построить мини птицефабрику на 2000 голов. В декабре буду защищать свой бизнес-план перед комиссией администрации Оленекского эвенкийского национального района. В целом наш бизнес сразу нашел поддержку в администрации. Уверен, с их поддержкой мы достигнем больших успехов.

Может дадите совет нашим читателям?

Больших советов я дать не могу – сам только в этом году начал свое дело. Но, думаю, главное не боятся трудностей и смело идти к своей цели.

 

Автор: Аида Гоголева

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80