Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
12 октября 2017
Путь у успеху индивидуального предпринимателя Кузьмы Кириллина

Предпринимательский путь Кузьмы Кириллина начался в 2013 году. Продумав свои шаги в бизнесе, собрав  большой по тем меркам капитал,  он  открыл кафе «Америка»,  в дальнейшем которое было переименовано в «CITY».

— Кузьма Леонидович, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось? Почему решили открыть именно кафе?

— Идей, конечно, было много, но мы остановились именно на этом варианте, так как в Вилюйске не было места для проведения досуга детям и подросткам. А у нас тоже есть дети. Поэтому  мы решили открыть кафе для детей и подростков и организовывать и проводить различные культурные мероприятия.

— Были ли у вас помощники, единомышленники?

— Большая помощь и поддержка была и есть моя супруга – Елена Егоровна.  Для организации кафе необходимо было приобрести помещение, провести ремонтные работы, оборудовать его всем необходимым, подобрать интерьер.Было все продумано до мельчайших деталей. Средств, конечно, не было, но было большое желание работать и воплотить  идею в жизнь, ну и, конечно же, хотелось зарабатывать. Я взял кредит в банке. Приобрел помещение, произвели силами своей семьи и друзей  большой ремонт в здании. Продумали интерьер, оснастили кухню полностью, приобрели посуду и мебель, и еще многое другое.

— Что Вы испытали, когда все свершилось и было открыто Ваше семейное кафе?

— Самый радостный момент настал, когда кафе «Америка», оно же «CITY», открылось  и мы ждали своих первых посетителей. Это было очень волнительно и приятно от осознания, что мы это смогли сделать  несмотря ни на что. Много, конечно, было трудностей, но мы не падали духом.  Для нас было все впервые. Сейчас понимаю, что все наши труды были не напрасны и благодаря этому у нас всегда бывают посетители и мы стабильно работаем.

Какой успех у Вашего бизнеса?

— Изначально кафе подразумевалось как кафе быстрого питания. Вся продукция в основном состояла из фаст-фуда и различных безалкогольных напитков. В последствии, название поменяли в связи с изменением концепции работы кафе и с нестабильными политическими отношениями с США.

По прошествии 4 лет работы в сфере общественного питания,                кафе «CITY» зарекомендовало себя как одно из лучших мест для отдыха всей семьи, в кругу друзей, и как место для проведения детских мероприятий и торжеств. Значительно расширился ассортимент блюд.  Принимаем предварительные заказы от населения, так как имеем заказы наперед за неделю и более.Успешно работает служба доставки нашей продукции в любую точку города.

 — У каждого предпринимателя имеется мечта и  дальнейшее развитие  своего дела. Как Вы видите свое развитие?

С августа 2017 года в свой вид  экономической деятельности я добавил ОКВЭД. Приобрел  на свои средства оборудование, модернизировал его,    самостоятельно установил, начал производство и доставку очищенной, бутилированной воды под названием «AquaCity» (Аква Сити).

В Вилюйском районе  нет централизованной доставки питьевой воды. Вода добывается из артезианской скважины № 6-8, доставляется водовозками  (ВФ ГУП «ЖКХ», прочими организациями, частниками) в частные и многоквартирные дома, а так же в организации. Но качество воды оставляет желать лучшего, поэтому мы решили открыть очистку, производство и доставку  питьевой очищенной воды.

Данный вид деятельности оказался востребован у населения и организаций. Вода доставляется в офисы, частные и многоквартирные дома. Так же воду можно приобрести на розлив в самом кафе в 19 литровых бутылях. Цена при этом дешевле, чем при доставке. А так же вода разливается в 5 литровые бутылки самих потребителей. Планируется производство воды в бутылках объемом 0,5 и 1,5 литра.

В этом 2017 году получена господдержка через ГКУ «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)» по «Субсидированию части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере производства товаров, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров», по приобретению нами оборудование в сумме 352,0 тыс. рублей. Так же получена из Муниципального бюджета Вилюйского улуса (района) субсидия   по межмуниципальной программе « Развитие предпринимательства и туризма в Вилюйском улусе на 2014-2019 годы», для местных товаропроизводителей в размере  200,0 тыс. руб. Для нас это существенная поддержка. За что мы очень благодарны, что есть такая программа и реальная помощь предпринимателям на деле.

 — Что бы вы хотели пожелать своим коллегам по цеху?

— Самое главное удачи и не бояться свои мечты воплотить в реальность. Для  достижения  цели, необходимо ежедневно работать. Ищите новые идеи и воплощайте их в жизнь!

Материал подготовлен заведующей ОП в МО «Вилюйский (улус) район

ГКУ «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)»

Сергеевой Лилией Владимировной