Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Путь в предпринимательство у каждого свой
26 мая 2021

Как живется тем, кто только начинает свой путь в этой непростой сфере предпринимательства, незащищенной от рисков и потерь? Почему люди решают начать собственный бизнес? С какими проблемами и сложностями им предстоит столкнуться? Наверное, невозможно однозначно ответить на эти вопросы, потому что путь в предпринимательство у каждого свой.

 Наталья Кронникова – из начинающих предпринимателей. Ее бизнесу полгода, поэтому можно сказать, что находится он в стадии становления, которая, как известно, самая трудная. Начинать всегда сложно, чего бы это не касалось.  Бизнес — не исключение. В него Наталья пришла из бюджета, где все пусть и не просто, но понятно и структурировано. Она признается, что с детства с удовольствием ходила в магазин, где наблюдала за работой продавцов. Еще вспоминает, что ее детской мечтой было работа именно там. Но взрослая жизнь предъявила свои реалии. Последние 12 лет она отработала в поселковой и районной администрациях, сначала главным бухгалтером, а затем – экономистом. Пока работала в бюджетной сфере, иногда мелькала мысль о том, чтобы начать свой бизнес. Но всегда что-то останавливало. Последние 2 года эта мысль окончательно сформировалась. Уйти с привычного и стабильного было боязно. Оно и понятно. Любого человека страшит неопределенность. Но потом, руководствуясь мыслью, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть, она решилась. Поначалу далеко не все, даже близкие, поддерживали эту идею. Но ей удалось убедить их и себя в том числе, что необходимо попробовать.

Постепенно родные тоже прониклись этой идеей, а потом стали активными помощниками. Наталья привыкла ставить цели и их добиваться.   Благо нашлось подходящее здание – готовая база под бизнес. Для себя она решила, что магазин должен быть пусть небольшой, но современный. Так возникла идея с магазином самообслуживания. Но для начала необходимо было сделать ремонт, закупить оборудование. Все это требовало не только времени, но и денег. Когда первый этап был завершен — эйфории не возникло. Теперь только в полной мере Наталья начала понимать, что предстоит новый этап освоения профессии, который нужно начинать с азов и сразу с практической деятельности. Как она признается, ей очень помогло экономическое образование. Она сразу установила программу 1-с бухгалтерия, которая в настоящее время намного облегчила ей работу.  Конечно, пока, на начальном этапе, ей все приходится делать самой, начиная от закупа товара, заканчивая ежедневной работой. «Но это совсем другой жизненный этап, — признается Наталья, — За короткий промежуток времени я многому научилась, многое узнала и узнаю до сих пор. Существует множество тонкостей, которые нужно знать и уметь, поэтому все это требует от меня постоянно внимания. Еще значительно расширился круг общения, начиная от поставщиков товара и заканчивая покупателями».

Работа предпринимателя непростая, особенно в современных условиях. Множество требований, в том числе связанных с эпидемиологической обстановкой, заставляют  ужесточать контроль, нести дополнительные расходы по дезинфекции. Но все это преодолимо, если есть желание работать. Давно прошли те времена, когда люди считали труд предпринимателя легким и денежным. Сейчас пришло понимание того, что денег легких не бывает. «Это труд 24 на 7», — говорит Наталья. Сейчас, на этом этапе, она не может позволить себе ни выходных, ни праздников. Приходит на работу в 9 утра, уходит в 8. И так каждый день. В дальнейших планах у нее есть желание принять продавца. Тогда будет полегче. Но и при таком варианте у нее работы меньше не станет, потому что все равно предпринимательство требует постоянного присутствия и контроля за ситуацией. Каким он должен быть, современный предприниматель? Ответ был таков: «Целеустремленным, имеющим коммерческую жилку, доброжелательным и общительным. Основной контингент — клиенты». Уже появились и постоянные. Наталья стремится внимательно выслушать их, учитывает их потребности. Работы в магазине много: принять товар, разложить, провести в программе, сделать новую заявку, поддерживать чистоту и порядок. А еще документация и отчетность. Но здесь работает непреложная истина: «Под лежачий камень вода не течет». «Надо пробовать, пытаться, стараться изменить свою жизнь к лучшему, — считает она, — Вот говорят, что у нас нет работы, все плохо. На самом деле именно в таких удаленных от центра районов — огромные возможности для развития бизнеса. У нас нет, например, полноценного салона красоты, да много еще чего нет, что есть в городе или в больших населенных пунктах. Молодежь сейчас творческая, активная, поэтому можно попробовать и начать что-то свое. Главное. не бояться, уметь рисковать и искать себя». Действительно, «уйти в свободное плавание» может каждый. Исход его долгое время остается неизвестен. Риски высоки, а результат, порой, непредсказуем. Здесь нет «соцпакетов» и «соцгарантий», но, опять-таки, при высоких трудозатратах, возможна и более высокая отдача.  По сути, уход в современный бизнес — это уход «в никуда», и на него способны целеустремленные и сильные личности, имеющие приоритеты и знающие, чего хотят в жизни.

В бизнесы случается всякое: от неудач не застрахован никто. Но так как именно они, предприниматели, обеспечивают нам доступность в сфере товаров и услуг, мы имеем возможность, несмотря на удаленность, получать их в полном объеме. Хотелось бы пожелать всем предпринимателям: и начинающим, и прочно стоящим на ногах, продуктивной, результативной, прибыльной, успешной деятельности. Желаем, чтобы рядом были доброжелательные и честные коллеги, надежные друзья и верные помощники.

Ежегодно 26 мая в России отмечается День предпринимателя. Подписан праздник как официальная дата был 18 октября 2007 года. Поэтому его можно назвать «молодым». А вот само понятие «предпринимательство» прочно вошло в нашу жизнь в 1991 году, когда был принят закон о предпринимательской деятельности. Безусловно то, что предпринимательство любого масштаба – это основной двигатель экономики. Торговля на Руси существовала с давних времен. Развитие общества повлекло за собой новые формы товарообмена. Современное общество немыслимо без индивидуальных предпринимателей, предлагающих различные товары и услуги.

Источник: http://усть-майскийвестник.рф/article/12020