Путь в предпринимательство
4 октября 2021

Как живется тем предпринимателям, которые находятся на начальном этапе своего становления? С какими трудностями они сталкиваются? Об этом мы поговорили с молодым предпринимателем, Виктором Криковским, из п. Усть-Мая. Напомним, что Виктор открыл собственное дело в 2020 году и уже смог занять второе место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России — 2021» в номинации «Торговля».

— Виктор, как Вы решили стать предпринимателем в сфере торговли?

— Некоторое время я работал в сфере торговли как сотрудник, и тогда же у меня возникла следующая мысль: «А почему бы не попробовать себя в этом деле в качестве предпринимателя?». Решение о готовности открыть свое дело появилось год назад. В свои школьные годы я грезил идеей создания бизнеса, но тогда не знал точно, в какую сферу пойти.

— Почему Вы решили открыть именно продуктовый магазин?

— Я захотел сделать магазин сладостей, поэтому решил назвать его «Сгущенка». Потом постепенно шел в сторону расширения ассортимента товаров.  Так помимо сладостей в нашем магазине появились продукты питания. В мои первоначальные обязанности входит закупка и привоз товара.

— Трудно ли начинать свой бизнес?

— Я бы сказал, что это непросто, но выход есть всегда. Мы – молодой магазин, поэтому пока о большой прибыли речь не идет. Я еще столкнулся с кадровым вопросом, но думаю, что скоро решу эту проблему. Также администрация поселка Усть-Мая выделило нам землю под строительство бизнеса, за что я хочу выразить им большую благодарность. Самое главное – у нас есть желание работать, поэтому будем развивать и улучшать наше дело.

— Как Вы платите налоги?

— Сейчас упрощенный режим налогообложения, поэтому платить проще простого.

— Виктор, недавно Вы приняли участие в конкурсе «Молодой предприниматель России». Расскажите нам подробнее про Ваш опыт.

— В этом конкурсе были озвучены имена финалистов. В номинации «Торговля» я получил второе место, следующий этап конкурса уже будет проходить на федеральном уровне. Мероприятие было организовано Центром «Мой бизнес». Я хотел бы поблагодарить Бизнес-инкубатор Усть-Майского района за то, что помогли мне отправить видеоматериал на конкурс.

— Что дало Вам участие в конкурсе?

— Знакомство с интересными людьми, это был для меня совсем новый опыт участия в подобных мероприятиях. Я не ожидал, что будет настолько здорово.

— Как Вы думаете, какой склад характера должен быть у человека, который начинает свой бизнес?

— Такой человек должен быть решительным, целеустремленным и рискованным. Бизнес – это одновременно непросто и очень интересно.

— Вы бы посоветовали молодым людям идти в бизнес?

— На самом деле, все зависит от самого человека. Могу сказать, что сейчас поколение более продвинутое, чем раньше. Например, в конкурсе «Молодой предприниматель России» принимали участие 16-летние школьники, у которых были очень интересные бизнес-проекты.

— Изменилось ли Ваше отношение к своему бизнесу спустя год?

— Для меня год пролетел незаметно. Стоит отметить, что в деле теперь появился распорядок, мы теперь находимся в более стабильном состоянии.

— Есть ли у вас планы по дальнейшему развитию бизнеса?

— Планов много, поэтому постепенно будем их реализовывать. На самом деле, в Усть-Мае есть много сфер, на которые можно обратить свое внимание.

— Что бы Вы сказали начинающим предпринимателям?

— Любой бизнес — это огромное вложение человеческих сил, энергии. У человека должно быть неимоверное желание работать и добиваться результатов. Бизнес требует от людей целеустремленности, упорства. Добиваются успеха только те, кто не отступает перед трудностями, верит в лучшее и знает, что его труд необходим не только ему самому, но и окружающим людям.

Источник: Усть-Майский вестник (Елена Наумова)

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»