×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Путин легализовал параллельный импорт
29 июня 2022

Президент России Владимир Путин подписал закон, легализующий параллельный импорт на 2022 год. Этим же законом снимается уголовная и административная ответственность за такой вид импорта.

Теперь использование исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в товарах и средствах индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не будет считаться нарушением. Так, закон ограждает российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя.

Закон, снимающий административную и уголовную ответственность за параллельный импорт, был одобрен Советом федерации 22 июня. За день до этого он был принят сразу во втором и третьем чтениях в Госдуме.

Параллельный импорт — это завоз официально изготовленных производителем товаров, которые легально поставлены в третьи страны, однако не разрешены производителем к импорту на территорию РФ. Ранее ввоз таких товаров был запрещен, однако в настоящее время его частично разрешили. Это относится к товарам, внесенным в постановление Минпромторга.

6 мая Минпромторг составил перечень товаров, которые можно будет ввозить в Россию без разрешения правообладателя. В частности, в список попали электроника и инструменты, необходимые российской промышленности. На данный момент основными поставщиками товаров параллельного импорта для России являются Китай, Гонконг, страны СНГ, а также Казахстан, Узбекистан и Киргизия.

В конце июня «Ъ» узнал, что несколько российских маркетплейсов разработали собственные схемы импорта товаров ушедших из России брендов. Среди тех, кто намерен участвовать в проекте,— «Яндекс.Маркет» и Ozon. В Wildberries и Lamoda отказались от комментариев.

Источник