Новости
Путин подписал так называемый «закон против Apple»
3 декабря 2019

Он запрещает продажу гаджетов без предустановленного на них российского ПО

Владимир Путин подписал закон об обязательной установке на гаджеты российского программного обеспечения. Документ уже опубликован на официальном портале правовой информации.

В ст. 4 федерального закона «О защите прав потребителей» внесено изменение, согласно которому с 1 июля 2020 года в России должны продаваться «технические сложные устройства» с уже установленными на них программами отечественного производства. Перечень ПО и порядок их установки должно определить правительство.

После вступления закона в силу за продажу устройств без предустановленных российских приложений продавцам может грозить штраф до 200 тыс. рублей. Предположительно, речь идет о смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart TV. По словам экспертов, это может привести к уходу с российского рынка некоторых крупных производителей мобильных устройств. Среди них, в частности, называется компания Apple, которая принципиально не устанавливает на свои смартфоны и планшеты сторонний софт.

Закон был подписан несмотря на обращение к президенту со стороны Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят в том числе Google, Apple и Samsung, об этом ранее писал «Бизнес.ру». Впрочем, в Кремле заявляли, что не получили этого обращения.

Источник: Бизнес.ру

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80