Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
10 октября 2017
Путин поручил продлить на год льготы для бизнеса по налогу на движимое имущество

В сентябре с инициативой о продлении льготы к президенту обратилась организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». В конце сентября Минфин разработал соответствующий законопроект, рассказали «Известиям» в ведомстве.

«Концептуально мы поддерживаем инициативу [о продлении льгот]», — заявили изданию в пресс-службе Минэкономразвития.

Налог на движимое имущество для бизнеса ранее находился в ведении федеральных властей. Для компаний, закупающих оборудование, были предусмотрены льготы, которые облегчали реализацию инвестиционных планов.

В ноябре 2016 г. налог перешел в ведение региональных властей в соответствии с принятыми поправками в Налоговый кодекс. Региональные власти могут сохранить льготы для бизнеса, однако предприниматели видят сложности с сохранением льгот в регионах, где есть проблемы с бюджетом.

Президент «Опоры России» Александр Калинин заявлял, что при начавшемся подъеме экономики нельзя отменять эти льготы, в противном случае на компании, которые вкладывали средства в станки, оборудование и машины, ляжет огромная нагрузка.

Эксперты рассчитывают, что продление льгот поможет бизнесу справиться с износом основных фондов, отмечают «Известия».

Как сообщали «Вести.Экономика», глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая в Совете Федерации на прошлой неделе, предупредила об ускоренном износе основных фондов по всем видам экономической деятельности, кроме рыболовства и рыбоводства.

Степень износа основных фондов превысила 55% в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, здравоохранение, предоставление социальных услуг, транспорт и связь, заявила Голикова.

Однако продления льготы на год будет недостаточно для переоборудования, считает член экспертного совета при правительстве, сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев.

«Обычно, чтобы сформировать заказ на станки, нужно минимум полгода, чтобы техническое задание отработать, потом отрабатывается все, а срок изготовления и поставки станка — от 9 до 12 месяцев, — пояснил он изданию. — Поэтому получается, исходя из этой простой математики, два года».

Источник: http://www.vestifinance.ru