Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
20 июня 2016
Путин: ТОРы играют ключевую роль в диверсификации экономики и привлечении инвестиций

В рамках Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин провёл встречу с руководителями международных СМИ. На мероприятии присутствовали, в частности, представители информагентств из Франции, Испании, США, Великобритании, Канады, Германии, Китая, Японии, Индии, Италии.

Отвечая на вопрос относительно перспектив развития страны и возможных структурных преобразований, глава государства подчеркнул значимость диверсификации экономики как одной из ключевых задач. «Мы намерены и дальше двигаться по направлению диверсификации экономики и привлечения инвестиций», — сказал президент России.

Он напомнил, что для реализации этой задачи применяется комплекс решений: «Это, например, создание ТОРов – территорий опережающего развития, создание привлекательных и льготированных инструментов, связанных с конкретными проектами, которые мы считаем приоритетными, это прежде всего высокие технологии, и так далее – целый набор правительственных мер, который мы подготовили и на который направляем соответствующе ресурсы. Они должны быть направлены не только на то, чтобы производить высокотехнологичную продукцию внутри страны, но и на то, чтобы осваивать внешние рынки, чтобы продукция, которая у нас производится, была бы конкурентоспособной».

Напомним, что на Дальнем Востоке создано 12 ТОРов и обеспечивается инфраструктурная поддержка 10 инвестпроектам. Кроме того, Фонд развития Дальнего Востока выделил финансирование 7 инвестпроектам, активно осуществляются инвестиции в Свободный Порт Владивосток.

Совокупно эти новые механизмы позволили привлечь 1 трлн рублей новых инвестиций по 230 инвестиционным проектам, которые фактически создают новую восточную экономику России.

В ближайшее время будет закончена разработка новых инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, рост которых, благодаря созданной системе управления развития дальневосточных регионов, приобретает регулярный характер.

Также начинает функционировать новый механизм налоговых льгот для любых инвесторов на Дальнем Востоке. С 1 июля можно будет воспользоваться льготой по НДПИ. Льготу по налогу на прибыль инвестор сможет получить с 1 января 2017 года. По словам главы Минвостокразвития, благодаря принятому закону о региональных инвестиционных проектах «вводится принципиально новая модель: инвестор получает льготу в заявительном порядке, после достижения определенного уровня инвестиций в проект, льгота возникает по факту инвестиций, в уведомительном порядке. Инвестору не нужно ничего доказывать чиновникам, входить в какие-то реестры, подписывать какие-то соглашения. По факту, вложил деньги на Дальнем Востоке — получаешь льготу». Такие налоговые льготы будут применяться до 1 января 2029 года независимо от даты включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов.