Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
29 сентября 2017
Путин утвердил перечень поручений по ДФО

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ, состоявшейся 5–8 сентября 2017 г. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. В соответствии с перечнем правительству России поручено внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие гарантию стабильности правовых и налоговых условий осуществления деятельности для резидентов ТОР и резидентов свободного порта Владивосток в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса. В законодательстве должны быть предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на ОМС резидентам ТОР, расположенных на территории ДФО, и резидентам свободного порта Владивосток. Срок – 31 декабря 2017 года.

К 1 февраля 2018 г. кабмину необходимо обеспечить Арсеньевскую авиационную компанию «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина заказами на строительство вертолетов со стороны госкомпаний. Помимо этого, Путин поручил к 31 декабря 2017 г. упростить порядок предоставления гражданства РФ для иностранных инвесторов, осуществивших на территории ДФО инвестиции в размере десяти или более десяти миллионов долларов.

Кроме того, правительству поручено разработать план мероприятий по реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 г. Провести инвентаризацию сельхозземель в ДФО, которые могут быть переданы инвесторам, эффективно реализующим проекты в сфере сельского хозяйства.

Также президент поручил представить предложения по совершенствованию законодательства РФ с учетом анализа лучших мировых практик по регулированию проведения геологоразведочных работ. Модернизировать инфраструктуры морского порта Беринговский и стимулировать приток частных инвестиций в создание и (или) модернизацию объектов энергетики на территории ДФО. Что касается социального развития ДФО, то к 2025 г. оно должно вырасти до уровня выше средних значений по России.

Ко всему прочему кабинету министров поручено совместно с «Роснефтью» обеспечить потребности судостроительного комплекса «Звезда» крупноформатным стальным листом отечественного производства. Также до 2020 г. необходимо модернизировать систему среднего профессионального образования в ДФО, ориентируясь на стандарты Ворлдскиллс.

Для роста деловой активности малого и среднего предпринимательства необходимо сформировать портфель приоритетных проектов, которым необходима льготная кредитная и гарантийная поддержка. Более того, глава государства поручил подготовить квалифицированных специалистов для предприятий алмазогранильной отрасли на территории ДФО. Вместе с тем в 2017 г. ввести в эксплуатацию водовод на о. Русский.

Сверх того, Путин распорядился о предоставлении гражданам лесных участков, расположенных вблизи мест их проживания, для заготовки древесины для собственных нужд в целях отопления.

Источник: http://onf.ru