Пятнадцатилетняя Кира Тарасова успешно развивает собственную фотостудию в Якутске
26 апреля 2022

Кира Тарасова в свои пятнадцать лет стала успешным предпринимателем и зарекомендовала себя как профессиональный стилист. В фотостудии «Kira Tarasova studio» можно организовать фото- и видеосъемку, где для создания визуального контента предоставляются все необходимые средства. В интервью Кира рассказала, с какими трудностями столкнулась при открытии собственного дела, а также поделилась секретами тайм-менеджемнта

— Расскажите о себе. Когда решили стать предпринимателем? Поддерживали ли близкие в этом начинании?

— Я решила стать предпринимателем еще в августе прошлого года. Меня сразу поддержали финансово и организационно родители и родственники, за что им очень благодарна. Все вместе открывали для себя сферу бизнеса, так как никто из близких до этого не вел предпринимательскую деятельность. Общее дело здорово сплотило нас, ведь мы запустили собственную фотостудию на чистом энтузиазме и своих наблюдениях, учась на ошибках.

— Как пришла идея открыть собственную фотостудию?

— Во время пандемии училась на стилиста. После окончания курсов решила создать свой профессиональный профиль в социальной сети, где сначала с мамой загружали видео в формате «переодеваний», которые снимали дома. В какой-то момент в квартире стало невозможно организовывать фото- и видеосъемку, поскольку нам приходилось каждый раз передвигать всю мебель. Тогда и появилась идея открыть студию для создания красивого визуального контента моего профиля.

— Долго ли искали подходящее помещение для студии? Каких критериев придерживались при поиске?

— Изначально открывала ее вместе с подругами, поэтому главным критерием при выборе помещения была недорогая стоимость аренды, а также было важно месторасположение будущей студии. Ремонт мы делали самостоятельно. В прошлом году у девочек началась активная подготовка к государственным экзаменам. Тогда я стала единственным владельцем фотостудии и решила заняться его ребрендингом и продвижением.

— Каков был стартовый капитал?

Стартовый капитал составил около 120.000 руб. Продвижение самой фотостудии изначально строилось на моем личном бренде, в который было вложено немало сил и средств. В самом начале я не могла обратиться в магазины для того, чтобы мне предоставили одежду для фотосъемок, поэтому приходилось разрабатывать контент на личном гардеробе, что требовало его постоянного обновления.

Чтобы стать профессиональным стилистом, я постоянно проходила различные курсы, поэтому образование входит также в отдельную статью расходов. Часть стартового капитала вложили родители и родственники, а другая была накоплена мною, так как в свободное время подрабатывала в качестве персонального стилиста для друзей и знакомых.

— Были ли какие-либо трудности в начале открытия бизнеса? Если да, то как с ними справились?

Раньше я была очень стеснительной, поэтому мне порой было трудно договариваться с людьми и составлять различные предложения по сотрудничеству. Как и многие другие, я ошибочно думала, что после открытия студии начну сразу зарабатывать. На деле это оказалось не так просто, как мне первоначально представлялось.

У меня были некоторые трудности с оформлением ИП, так как мне нет 18 лет. В конечном счете предпочла зарегистрироваться в качестве самозанятой, ведь этот режим достаточно прост в использовании. Все это натолкнуло меня на мысль о том, что подросткам достаточно сложно позиционировать себя как предпринимателей из-за общего недоверия со стороны взрослых. Однако такая ситуация проверяет тебя на прочность, здесь самое главное не выгореть и идти вперед несмотря ни на что. Мне очень помогает поддержка со стороны близких и их вера в мои силы, идеи.

— Какие услуги представлены в фотостудии «Кира Тарасова»?

Студия специализируется на создании визуального контента для различных маркетплейсов и социальных сетей. Любой желающий может прийти и организовать фото- и видеосъемку либо воспользоваться услугами мастеров. Также предлагаем услуги fashion-стилиста, визажиста и стилиста по волосам – все мастера сотрудничают со мной. Сейчас мы предусмотрели антикризисные пакеты услуг исходя из индивидуальных запросов наших заказчиков, поэтому студия идеально подойдет для представителей малого и среднего бизнеса, инфлюенсеров.

Некоторые приходят за beauty-услугами, такими как макияж, укладка волос и т.д. В помещении можно еще сделать фото- и видео вечеринку с друзьями, ведь это отличное времяпрепровождение, где вы не только повеселитесь, но и создадите контент. Стоит учесть то, что эта услуга рассчитана на компанию до шести человек.

Заказчик может не беспокоиться о гигиенических и косметических принадлежностях, ведь здесь есть все необходимое от ватных палочек до антистатика. В студии есть примерочная с большим зеркалом и подсветкой, зона для визажиста и стилиста по волосам, а также напольная вешалка для одежды. В распоряжении клиента имеются минималистичная белая циклорама, черный тканевый фотофон, реквизит, свет и музыка. Каждому мы предлагаем еще чай, кофе и воду. Все это является моей задумкой, ведь именно такого сервиса мне не хватало при съемках.

— Чем привлекла индустрия моды и стиля?

Я начала увлекаться модой в возрасте 13 лет. Мне тогда казалось, что эта сфера лишь ограничена красивой одеждой, съемками и светскими раутами. Однако в процессе поняла, что здесь нужен огромный труд как физический, так и моральный. Нужно уметь общаться с людьми, постоянно повышать свои навыки, таскать на себе тяжелые чемоданы. Когда я оказалась по ту сторону экрана, то мода стала для меня еще более привлекательной и интересной. Скажу, что индустрия оказала огромное влияние на мою идентичность.

— У многих людей есть убеждение, что попасть в мир моды практически невозможно. Расскажите, как начали свою карьеру в этой индустрии?

Я работала на различных показах, таких как Mercedes-Benz Fashion Week Russia, Arctic Fashion Show. Кроме того, была задействована в коммерческих проектах. Помимо всего этого реализовывала остросоциальные фото- и видеопроекты на тему одиночества и страха, взаимоотношений подростков с родителями, экологии и т.д. Сейчас поставила в приоритет учебу, поскольку в этом году буду сдавать ОГЭ по математике, информатике и физике. По этой причине немного ослабила свою проектную деятельность, но все равно не отказалась от некоторых коммерческих предложений. В планах организовать фото- и видео дни для желающих, проводить мастер-классы и встречи со школьниками, студентами.

— Как Вам удается все успевать? Чем любите заниматься в свободное время?

Я всегда соблюдаю режим дня, то есть просыпаюсь и ложусь достаточно рано. Кроме того, освоила тайм-менеджмент, ведь в октябре прошлого года перешла на домашнее обучение: учусь в онлайн-школе, которая мне очень нравится, и занимаюсь дополнительно с репетитором. В свободное время часто рисую, читаю, смотрю дорамы, играю в Counter-Strike и гуляю с друзьями. На новый год бабушка с дедушкой подарили мне швейную машинку, поэтому два раза в неделю проходят уроки по кройке и шитью, которые приносят неимоверное удовольствие и радость.

— Какие плюсы увидели в специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход»?

Самозанятость идеально подходит подростку, так как оформление происходит достаточно легко и просто. Здесь не нужно предоставлять какую-либо отчетность, все действия можно выполнять в приложении «Мой налог».

— Какие будут пожелания начинающим предпринимателям?

— Занимайтесь любимым делом, не сдавайтесь и идите вперед несмотря ни на что! Окружайте себя позитивными и вдохновляющими людьми, которые поддержат вас в любых начинаниях.

Лидия Корнилова

ГАУ РС(Я) Центр «Мой бизнес»