Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Рабочая группа Госсовета по экологии подготовила предложения по развитию экотуризма
8 декабря 2020

Участники заседания рабочей группы Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» под председательством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина обсудили развитие экотуризма и создание туринфраструктуры в стране.

Члены группы подготовили предложения правительству и парламенту. Среди них, например, — создание механизма оценки рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также механизм расчета допустимых значений рекреационной нагрузки и требований к туринфраструктуре. Кроме того, эксперты предложили обеспечить открытый доступ к информации о земельных участках на ООПТ, где можно создавать туристические объекты.

Специалисты рекомендовали Минприроды скорректировать федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развития экотуризма», добавив в него несколько мероприятий. Речь идет об инвентаризации рекреационных зон ООПТ, о создании разрешенной законом линейной и инженерной инфраструктуры на ООПТ, а также об экономическом стимулировании развития туринфраструктуры в нацпарках и заповедниках, в том числе с помощью федеральных и региональных бюджетов.

На заседании рабочей группы выступила замглавы АСИ Ольга Захарова. Она рассказала о текущем состоянии экотуризма в стране и перспективах его развития. Ольга Захарова отметила, что в России – 12 тыс. ООПТ, но ошибочно полагать, что все они предназначены для развития экотуризма.

«Прежде чем развивать экотуризм, надо определить территории, которые имеют наибольший потенциал для развития экотуризма и способны стать брендами региона, а какие — необходимо исключить и оставить для сохранения биоразнообразия и формирования экологического каркаса», — сказала Захарова.

Она назвала экотуризм «инструментом экономического развития» при грамотном и разумном подходе к нему. Но в неумелых руках он может привести к последствиям, которые в будущем придется очень долго исправлять.

«Современной тенденцией развития природных территорий, которая активно и успешно применяется в Канаде, Германии и Франции, является технология кластерного подхода. Она позволяет повысить конкурентоспособность территории, интегрировать ООПТ в экономику регионов, удержать баланс между сохранением и развитием», — подчеркнула Захарова.

По ее словам, АСИ применило эту технологию на своем конкурсе по развитию экотуризма, увидев ее целесообразность и эффективность. Захарова обратила внимание на то, что региональные команды подготовили и уже приступили к реализации стратегий развития территорий в увязке с комплексным развитием ООПТ, используя кластерный подход. Ядром туркластера стали нацпарки, заказники и заповедники, на прилегающих к ним территориях появится коммерческая инфраструктура — кафе, рестораны, отели и пункты проката.

«Кластерный подход координирует усилия федеральных и региональных властей и позволяет беспрепятственно развивать экотуризм. Поэтому не стоит сводить все к несовершенству нормативно-правовой базы. Да, безусловно, есть что поправить, обновить, но уже сегодня можно и нужно работать системно, в интересах общества, бизнеса и государства по развитию экотуризма», — сказала Захарова.

Говоря о выдаче грантов для бизнеса на создание коммерческой инфраструктуры в нацпарках, замглавы АСИ подчеркнула, что важно оказать поддержку в первую очередь тем, чьи проекты уже доказали свою эффективность и направлены на масштабирование, а также тем, кто стремиться реализовать прорывные решения с применением зеленых технологий.

«Это позволит в короткий срок создать качественную коммерческую инфраструктуру в стране, а туристам получить сервис без сюрпризов. Если бизнес готов к масштабированию— значит, он имеет уже опыт, а реализованные проекты востребованы у туристов. Только комплексные, продуманные, качественные решения могут стать образцами для подражания и дальнейшего тиражирования», — добавила Захарова.