8-800-100-58-80

Новости
Рабочую группу по оценке эффективности институтов развития бизнеса создадут в Якутии
24 ноября 2017

Создать рабочую группу из числа представителей общественных объединений предпринимателей по оценке эффективности институтов развития бизнеса – такое решение было принято в рамках очередного заседания Координационного совета по предпринимательству при Главе РС (Я). Всего в ходе совещания было рассмотрено пять вопросов, среди которых были темы нелегального бизнеса и практика борьбы с его проявлениями членами Координационного совета при Главе ГО «Город Якутск». Кроме того, была заслушана информация о мерах по повышению эффективности и доступности программ поддержки предпринимателей, реализации целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса, а также разобрали ход исполнения решений совета предшествующего года.

Лидер движения «Вместе – мы сила», член совета Ирина КОТЕНКО выступая с докладом отметила, что в рамках рейдовых мероприятий городского совета выявлено множество фактов незаконного, а местами преступного предпринимательства. Без всяких разрешительных документов разрабатываются карьеры, возводятся объекты капитального строительства, львиная доля бизнеса переходит на торговлю в сеть интернет и социальные сети в частности. «Если предложения, озвученные в рамках Форума предпринимателей РС (Я), а также Второго независимого форума предпринимателей будут включены в комплекс мер по борьбе с нелегальным бизнесом, то это может стать большим подспорьем и стимулом для тех, кто осуществляет свою деятельность в рамках закона», — сказала она. Общественница также подчеркнула, что сейчас доля теневого сектора составляет порядка 62% рынка.

Председатель Координационного совета Виктор ФЕДОРОВ считает, что для реальной борьбы с таким явлением у государства связаны руки. «Все упирается в федеральную повестку, но я согласен, что с незаконным предпринимательством бороться надо. Давайте начнем со строительного сектора и рынка недвижимости, а затем планомерно переключимся и на остальные направления. Да, это будет процесс долгий, но понятный», — заключил он. Данное предложение поддержала заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Татьяна БРАВИНА. Она напомнила, что недавно был подписан Указ Главы республики по борьбе с нелегальным бизнесом, и выступила с инициативой создания рабочей группы из состава совета, по разработке конкретных мер.

Далее членам Координационного совета была представлена информация о мерах государственной поддержки предпринимательства и работе институтов развития. Последние, кстати сказать, были детально обсуждены в рамках отчета перед Главой республики на минувшей неделе, однако члены совета приняли решение о создании рабочей группы, по оценке их эффективности. В ее работу, помимо членов совета должны включиться также руководители ведомств, а также получатели этой поддержки.

Татьяна БРАВИНА в своем докладе отметила, что за последние пять лет государственными услугами воспользовались 58274 субъекта предпринимательства и их представители, она особенно подчеркнула, что за каждой цифрой стоят конкретные люди. «Львиная доля консультационных и образовательных услуг оказана жителям сельской местности, что подчеркивает высокий интерес к занятию собственным делом в улусах. Например, только в 2017 году более 60% таких услуг оказано в улусах», — заявила заместитель министра. Как подчеркнули члены совета, несмотря на важность консультационной и образовательной поддержки, эффективным и востребованным механизмом для предпринимателей республики являются доступные кредиты и снижение налоговых ставок. Самой долгожданной мерой станет снижение ставки по УСН с 6% до 3%.

В части создания благоприятных условий развития бизнеса, Координационный совет считает важным поддержать предложение регионального отделения «ОПОРЫ России», согласно которому недопустимо затягивание сроков по процедурам технологического присоединения. Сейчас предстоит провести ряд консультаций с юристами, на предмет изучения возможности возврата средств за не оказанные услуги, которые предприниматели могли бы пустить в оборот.

В заключение, члены Координационного совета обсудили рекомендацию Главы республики Егора БОРИСОВА о расширении состава и географии совета. Общественный институт может быть дополнен активными предпринимателями со всех уголков республики, при этом заседания КС станут проходить в режиме видеоконференцсвязи.

Пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я)