Новости
Рабочую встречу с якутскими инвесторами провел генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев
28 ноября 2019

Десять из 17 резидентов ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» в Якутии уже реализовали свои проекты. Об этом сообщил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев на рабочем совещании в Якутске. Участники мероприятия получили задали вопросы и внесли предложения по работе на преференциальных территориях.


Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев в рамках рабочего визита в Республику Саха (Якутия) провел рабочее совещание, участие в котором приняли резиденты территории опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы», представители министерства экономики Якутии, Федеральной налоговой службы, ресурсоснабжающих организаций и руководители компаний – действующих и потенциальных резидентов ТОР, сообщили ЯСИА в пресс-службе Минвостокразвития России.

Мероприятие началось c вручения свидетельства о присвоении статуса резидента компании «Экосип». Новый инвестор якутской ТОР наладит производство СИП-панелей из пенополистирола и ориентированно-стружечной плиты – универсального стройматериала, который применяется при возведении каркасных сооружений.

Аслан Канукоев отметил, что в настоящее время юридически обязывающие соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности на площадках ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» подписаны с 17 резидентами, десять из них свои проекты уже реализовали, осуществив частные инвестиции в объеме 1,4 млрд рублей и создав более 150 рабочих мест. Общий инвестиционный портфель по соглашениям составляет 2,8 млрд рублей, планируется создать около 400 рабочих мест.

Участники мероприятия получили возможность напрямую задать вопросы и озвучить предложения по работе на преференциальных территориях. Так, главного инженера ООО «Базальт» Игоря Заболотного волновала возможность получения кредитных и иных заемных средств для развития бизнеса при содействии управляющей компании. Директор ООО «Полярная звезда» Иван Игнатенкозатронул тему технологического присоединения объектов к электрическим и газовым сетям, тут же получив разъяснения представителей «Якутскэнерго» и «Сахатранснефтегаза». Директор АО «Жатайская судоверфь» Вадим Собко озвучил проблему привлечения специалистов из других регионов России в связи с предстоящим в 2021 году запуском предприятия. Представитель ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях» Юрий Гуреев обратил внимание собравшихся на необходимость строительства подъездного железнодорожного пути, наличие которого станет главным фактором интенсивного развития предприятия и позволит в короткие сроки окупить вложения.

«Благодарю резидентов и всех участников сегодняшнего мероприятия за активную позицию. В дальнейшем мы будем расширять круг обсуждаемых вопросов и привлекать представителей надзорных ведомств, органов исполнительной и муниципальной власти. Как показывает опыт проведения подобных встреч в других регионах, это отличный способ наладить обратную связь», – заявил по итогам совещания генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

В завершение первого дня визита состоялось межведомственное совещание, в ходе которого директор ООО «ИП «Кангалассы» Дмитрий Борисов проинформировал присутствующих о ходе согласования проекта постановления правительства РФ о расширении границ данной территории опережающего развития. Документ находится на рассмотрении в федеральных органах власти и предполагает включение в границы ТОР земельных участков с расположенными на них АО «Жатайская судоверфь» и ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях». В свою очередь, министр экономики Якутии Майя Данилова рассказала о новых перспективах расширения границ ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» и возможностях для предпринимателей республики по получению статуса резидента территории опережающего развития.

Напомним, на сегодняшний день на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток инвестиционную деятельность ведет 2041 резидент. Объем заявленных инвестиций превысил 3,6 трлн рублей, предусмотрено создание порядка 147 тыс. рабочих мест.  Причем порядка 270 проектов резиденты уже успешно реализовали, объем вложений в запущенные и реализуемые проекты ТОР и СПВ превысил 600 млрд рублей.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80