Новости
Работодатель может выдать зарплату раньше срока
22 августа 2019

Компания направила в Минтруд России обращение с просьбой разъяснить, является ли нарушением выплата зарплаты за первую часть месяца в размере большем, чем сотрудник отработал, а также выдача зарплаты раньше срока?

В письме министерства от 26 июля 2019 г. № 14-1/В-582 сообщается, что согласно части 6 статьи 136 ТК РФ зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Конкретные сроки выплаты зарплаты Трудовой кодекс не регламентирует, однако устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени между окончанием отработанного периода и выплатой зарплаты за этот период.

При нарушении работодателем срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, он обязан выплатить их с процентами в размере не ниже одной сто пятидесятой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (статья 236 НК РФ).

Таким образом, трудовое законодательство не запрещает выплачивать зарплату раньше установленного срока, при том, что выплата части зарплаты производилась не позднее текущего месяца работы, поскольку это не ухудшает положение работников и установленные трудовым законодательством гарантии их прав.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80