8-800-100-58-80
бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей

Новости
Работодатель вправе требовать от медучреждения замены электронного больничного
29 сентября 2017

В письме от 11.08.2017 N 02-09-11/22-05-13462 ФСС напомнил, что с 1 июля 2017 года электронный больничный имеет равную юридическую силу с бумажным. Назначение и выплата пособий не зависит от формы листка нетрудоспособности. Форму его выдачи имеет право выбирать застрахованное лицо (работник).

Обязанность работодателя участововать в системе электронных больничных не установлена. В случае технической неготовности работодателя подключиться к обороту электронного листка нетрудоспособности медицинская организация вправе заменить сформированный электронный больничный на бумажный листок. При этом в системе указывается на прекращение действия электронного листка.

В обратном случае сведения о расчете пособия работодатель может передать в ФСС с помощью собственного ПО или же посредством ПО, предоставляемого ФСС бесплатно. Использование личного кабинета при этом не является обязанностью работодателя — это один из доступных страхователю инструментов участия в системе.

Передаваемые работодателем в ФСС в целях оформления электронного больничного сведения должны заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью работодателя.

Источник: Audit-it.ru