Новости
Работу центров экспортной поддержки в регионах проверят
13 августа 2019

Российский экспортный центр наделят полномочиями контролировать работу региональных центров экспортной поддержки, которые должны помогать малому и среднему бизнесу выходить на международные рынки. Такой закон вступает в силу 13 августа.

Основных нововведений три. Первое — у Российского экспортного центра появляются задачи и полномочия по координации центров поддержки предпринимательства в регионах. В том числе, он должен проводить мониторинг, соблюдают ли центры поддержки экспорта требования, установленные Минэкономразвития, и анализировать результаты их работы.

Второе — РЭЦ будет разрабатывать и утверждать методические рекомендации и сопроводительные материалы для организации работы региональной сети центров.

«И третье — возможность информирования Минэкономразвития, в случае если деятельность таких организаций не соответствует установленным требованиям», — пояснил замминистра экономического развития Вадим Живулин 18 июля, когда законопроект рассматривали в Госдуме в первом чтении. Если центры не соблюдают требования, в министерстве будут принимать решения, «в том числе в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации».

Центры поддержки экспорта работают с 2011 года, и сейчас они действуют в 76 регионах, рассказал Живулин. Он пояснил, что основная задача центров — содействовать и поддерживать субъектов малого и среднего предпринимательства для вывода их продукции и услуг на внешние рынки.

Центры оказывают услуги, например, организовывают выставки и бизнес-миссии, результатом которых является заключение предпринимателями экспортных контрактов.

Источник: Парламентская газета

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80