Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
30 ноября 2017
Расходы на товары и ОС, купленные при УСН «доходы», можно учесть после смены объекта

В письме от 18.10.17 № 03-11-11/68187 Минфин напомнил, что при УСН «доходы минус расходы» учитываются расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. Такие расходы в период применения УСН принимаются с момента ввода этих ОС в эксплуатацию. В течение налогового периода вышеуказанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Таким образом, налогоплательщик на УСН «доходы минус расходы» может учесть расходы на приобретение ОС после их ввода в эксплуатацию в 2018 году независимо от того, что такие расходы были понесены годом ранее в период применения УСН «доходы».

Указанные расходы учитываются только по ОС и НМА, используемым в целях предпринимательской деятельности, и отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы на хранение, обслуживание и транспортировку также можно учесть при УСН. Расходы на приобретение товаров для перепродажи учитываются по мере реализации указанных товаров.

Если такие расходы произведены в 2017 году в период применения УСН «доходы», а товары будут реализованы в 2018 году при УСН «доходы минус расходы», то такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы 2018 году.

Материальные расходы (в том числе расходы на приобретение сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания средств с расчетного счета, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Таким образом, если сырье и материалы оплачены и получены в 2017 году при УСН «доходы», то при смене объекта налогообложения в 2018 году указанные расходы не учитываются.

Источник: Audit-it.ru