Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
5 ноября 2016
Размер пени за неуплату налогов увеличится в два раза

Со следующего года размер пени за неуплату налогов и сборов ИП и организациями увеличится в два раза. Штрафы для недобросовестных налогоплательщиков — физических лиц пока не изменятся, решили депутаты. Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся размера пени за неуплату налогов и сборов. Для бизнеса штрафы за просрочку вырастут сразу в 2 раза.

Бизнес заплатит за просрочку больше

Согласно принятому документу, с 1 января 2017 года увеличится размер пени за неуплату налогов и сборов. Для организаций и индивидуальных предпринимателей она составит 1/300 действующей ключевой ставки Центрального банка, если просрочка по уплате менее 30 дней. Если просрочка больше, то пеня увеличивается до 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ. В пояснительной записке уточняется, что необходимо повысить собираемость налогов и сборов, снизить задолженность по ним и одновременно повысить эффективность применения пени как средства компенсации убытков государства. Как ранее поясняли в Минфине, сейчас пеня не носит карательного характера. Бизнесу выгодно пользоваться неуплаченными налогами и сборами как кредитными деньгами, поскольку заемные средства в банке обходятся намного дороже. В октябре чиновники говорили, что в ближайшие 2 года размер пени может увеличиться с 1/300 до 1/180 действующей ключевой ставки ЦБ. Однако в представленном депутатам законопроекте значится другая цифра. Это значит, что условия работы для бизнеса заметно ужесточатся.

Пеня для граждан пока не изменится

Отметим, что пеня в случае неуплаты налогов и сборов налогоплательщиками-физическими лицами  пока не изменится. В первом чтении депутаты проголосовали за редакцию документа, в котором размер пени для граждан сохраняется на уровне 1/300 ключевой ставки ЦБ. Но впереди еще два чтения, поэтому не исключено, что и для физических лиц штрафы за несвоевременную уплату налогов и сборов увеличатся.

Дополнительные возможности для уплаты налогов

Еще одна поправка, важная для налогоплательщиков, – возможность уплачивать налоги и сборы за третьих лиц. Соответствующие изменения планируется внести в статью 45 Налогового кодекса РФ. Авторы уточнили, что порядок уплаты будет аналогичным тому, который разработан для самих налогоплательщиков. Однако не исключено, что после принятия закона ФНС разработает дополнительные регламенты, описывающие эту процедуру.

Источник: http://ppt.ru/news/137480