Новости
Разработаны новые СанПиНы для общепита
20 августа 2019

Торговым объектам, реализующим пищевые продукты, и организациям общественного питания утвердят новые санитарно-эпидемиологические требования. Проекты новых СанПиН разработал Минпромторг России по результатам обсуждений с предприятиями розничной торговли, ассоциацией АКОРТ и с ресторанным сообществом.

Как рассказали в пресс-службе министерства, при разработке документов использовался фундаментальный подход. Урегулированы базовые требования к конечному результату, а не способы производства.

Многие действующие требования к торговле пищевыми продуктами морально устарели, а также слишком детализированы. Например, по действующим нормам приготовление пищи должно осуществляться в резиновых перчатках и только в них. То есть использовать латексные перчатки или кожные антисептики нельзя.

По новым нормам предпринимателям нужно будет обеспечить чистоту, гигиену и безопасность продукции (услуг) любым удобным способом.

«Предлагаемые нами проекты Санитарно-эпидемиологических требований к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене. Эти требования очевидны и выполнимы. Предложения Минпромторга являются, по сути, частью «регуляторной гильотины»», – пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров.

При этом отмечается, что основные требования безопасности, предъявляемые к торговле пищевыми продуктами и к услугам общепита, уже определены действующими техрегламентами Таможенного союза.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80