Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Развитию социально ориентированного бизнеса в регионах может помочь обмен успешными практиками
26 мая 2021

Состояние рынка социальных услуг, ключевые барьеры входа на рынок для негосударственных организаций, лучшие практики по работе и развитию социально ориентированного бизнеса, меры господдержки соцпредприятий – эти и другие темы поднимались на конференции «Социальное предпринимательство и социально ориентированные НКО». Организаторы встречи — «Опора России» и комиссия Общественной палаты России по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Во встрече принимал участие замглавы АСИ Александр Пироженко, также присутствовали представители предпринимательского сообщества и НКО, руководители федеральных и региональных властей.

Эксперты отметили, что один из механизмов улучшения качества соцуслуг – это привлечение негосударственных организаций. Власти планомерно создают условия для этого: принят закон об основах социального обслуживания граждан, законодательно закреплено понятие «социальное предпринимательство», принят закон о государственном муниципальном социальном заказе, разработана дорожная карта по доступу негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере. Однако пока эта сфера остается недостаточно привлекательной для НКО и бизнеса.

По мнению президента «Опоры России» Александра Калинина, должен быть разработан модельный региональный закон, в котором будет детально объяснено, что дает статус поставщика социальных услуг. Он также озвучил еще одно предложение «Опоры России» — снизить ставки по страховым взносам для социально ориентированных НКО до 15%, как это уже сделано для малого бизнеса.

Председатель комиссии «Опоры России» по социальному предпринимательству, член правления организации Сергей Голубев рассказал о механизмах улучшения качества соцуслуг и необходимых мерах господдержки на федеральном и региональном уровнях, в том числе о разработанном региональном стандарте социального предпринимательства, который способен помочь упростить взаимодействие с НКО и ускорить их развитие. Он отметил, что разработанная модель сейчас размещается на платформе обмена успешными практиками «Смартека» и скоро будет доступна для распространения в регионах.

«В развитие НКО не всегда стоит вопрос денег, тут скорее вопрос современных управленческих практик, заинтересованности, включенности и обучения управленческих проектных команд территории, которые могут внедрять эти практики. Причем не управление проектами, а именно управление процессами на уровне субъекта в социальной сфере», —отметил Голубев.

Замглавы ХМАО Роман Генкель поделился успешным региональным опытом поддержки соцпредпринимательства. Сейчас местный перечень работ, отнесенных к социальному предпринимательству, шире федерального, а за последние пять лет доля присутствия негосударственных поставщиков на рынках услуг соцсферы увеличилась в два раза.

«Среди предлагаемых мер поддержки социальных предпринимателей — имущественных, образовательных, информационных — финансовая самая востребованная. Это льготы по арендой плате, которая снижена на 90% от рыночной стоимости, поддержка инфраструктуры предпринимательской деятельности, снижение налоговой нагрузки. В 2021 году в регионе запускается программа по поддержке социальных предприятий в виде грантовой помощи. Ее максимальная сумма составит 500 тыс. руб. на проект», — подчеркнул Генкель.

Замглавы АСИ Александр Пироженко отметил важность обмена успешными практики, в том числе с помощью специально созданной агентством платформы «Смартека», и призвал членов Общественной палаты, представителей регионов и некоммерческого сектора входить в группы, которые создаются сейчас в субъектах при реализации Национальной социальной инициативы, чтобы работать над конкретными жизненными ситуациями и над системными вопросами, возникающими на местном уровне.

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова предложила провести на площадке Общественной палаты России тематический форум, чтобы посмотреть, как в регионах реализуется закон о социальном заказе. «Также предлагаю провести мероприятие с приглашением поставщиков негосударственных услуг — и НКО, и МСП, чтобы они поделились своим опытом, практиками, рассказали о тех барьерах, которые им приходится преодолевать», — заявила она.