Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
3 августа 2017
Разъяснение о ходе реализации инвестиционного проекта строительства гостиницы в Якутске

27 июля 2017 г. одна из интернет-газет, претендующих на объективность, опубликовала материал под громким заголовком «Кручу, верчу – «Хилтон» хочу: нужен ли Якутску шикарный отель?». Автор материала изучил общественное мнение, сформированное обывательским представлением реализации инвестиционной политики, а также руководствовался недостоверными сведениями по финансированию инвестпроектов. Министерство инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) считает важным разъяснить ситуацию, связанной с реализацией инвестиционного проекта строительства гостиницы международного уровня в Якутске.

Первый заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Алексей Загоренко:

— Во-первых, проект строительства гостиницы международного уровня в Якутске не является проектом, финансируемым за счет средств вновь создаваемого Фонда поддержки местного производства, на который ссылается автор материала. Это инвестиционный проект, который целиком и полностью будет реализован за счет средств привлеченного инвестора.
Во-вторых, Хилтон действительно проявил интерес к строительству гостиницы. Повторюсь, пока лишь интерес. Специалисты Hilton Worldwide проводят предварительный анализ рынка, просчитывают экономику проекта. Предполагается, что гостиница будет рассчитана на 150-200 номеров среднеценового сегмента.
В-третьих, Хилтон заходит исключительно как оператор. Строительство объектов будет осуществляться силами и за счет средств местного российского партнера-девелопера и иностранного инвестора. В настоящий момент идет поиск таких партнеров. Сегодня мы предлагаем реализовать этот проект местным якутским компаниям девелоперам. Если интереса не будет, поиск будет расширен.
Что касается целесообразности строительства гостиницы в Якутске, то тут факты и сухие цифры статистики говорят сами за себя. На сегодняшний день в столице республики действует 24 гостиницы на 2,4 тысячи мест. В период проведения крупных мероприятий город испытывает постоянный дефицит мест коллективного размещения, поэтому вынуждены размещать гостей в различных профилакториях и других малоприспособленных местах. Более того, с каждым годом растет количество поисковых запросов, связанных с наличием в нашем регионе сетевых отелей международного уровня.
В результате реализации проекта Якутск получит новый приток туристов, который с каждым годом растет. Сервис должен соответствовать их потребностям. В последнее время особенно развивается у нас деловой туризм.
Кроме того, мы создадим новые рабочие места. Размещением гостей и заботиться об их комфорте будет порядка 50 человек, а также компании-аутсорсеры. Это также даст стимул для повышения качества и культуры сферы обслуживания.

Подготовлено пресс-службой министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я).