Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Разъяснения по вопросам привлечения иностранных работников в период пандемии
18 февраля 2021

Продолжают действовать временные ограничения въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, оформления и выдачи виз и приглашений, установленные распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р.

Как въехать в Российскую Федерацию иностранному гражданину – высококвалифицированному специалисту?

         Согласно распоряжению № 635-р разрешен однократный въезд в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам, включенным в особые перечни.

     Для этого организация-работодатель или заказчик работ (услуг), планируя привлекать иностранных работников, направляет список лиц, привлекаемых к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов, а  также членов семей указанных лиц (с указанием пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации и даты въезда) в отраслевое министерство Республики Саха (Якутия). Министерство направляет данный список в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится организация-работодатель, для включения в список, направляемый в ФСБ России и МВД России

       При этом статус иностранного гражданина — высококвалифицированного специалиста может быть подтвержден только соответствующим трудовым договором и имеющимся разрешением на работу либо намерением оформления такого разрешения на работу.

      В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 132 Федерального закона №115-ФЗ «О положении иностранных граждан в Российской Федерации» условия привлечения иностранного гражданина, имеющего опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, в качестве высококвалифицированного специалиста предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере не менее ста шестидесяти семи тысяч рублей из расчета за один календарный месяц.

     Урегулирование правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами

    Указом Президента Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 791 продлено по 15 июня 2021 года действие применяемых с 15 марта 2020 года временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции.

    Так, визы, у которых в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2021 г. истекает срок действия, считаются автоматически продленными без необходимости обращения в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России.

     При этом с 15 марта 2021 года вышеобозначенный порядок не будет распространяться на граждан иностранных государств (включая лиц, имеющих вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства), с которыми по состоянию на 15 декабря 2020 года возобновлено транспортное сообщение. В случае возобновления транспортного сообщения с иностранными государствами после 15 декабря 2020 года названный порядок не применяется в отношении граждан этих государств по истечению 90 суток с даты начала транспортного сообщения.

      По общему правилу иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации, осуществляет трудовую деятельность при наличии разрешения на работу или патента (кроме иностранных граждан, перечисленных в пп. 1-12 пункта 4 статьи 13 Федерального закона №115-ФЗ).

      Согласно Указу № 791 за иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, сохраняется по 15 июня 2021 года право на подачу заявления о выдаче (переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов и заявленной цели въезда. Также сохранено право работодателей, заказчиков работ (услуг), получивших в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников, прибывших в визовом порядке в Российскую Федерацию, при условии выполнения установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обратиться до 15 июня 2021 г. включительно с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, без учета требований к заявленной цели визита иностранного гражданина.

Привлечение иностранной рабочей силы из государств-членов Евразийского экономического союза

      В соответствии с пунктом 1 и 2 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного 29 мая 2014 в г. Астана, работодатели государства – члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств – членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.

В этой связи, согласно международным обязательствам Российской Федерации, гражданам государств – членов ЕАЭС не требуется получение патента или разрешения на работу. На них не распространяется квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, а также допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации, ежегодно утверждаемая Правительством Российской Федерации.

     Трудовая деятельность иностранного работника, являющегося гражданином государства – члена ЕАЭС, на территории Российской Федерации осуществляется на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

С какими иностранными государствами возобновлено транспортное сообщение для въезжающих в Российскую Федерацию

          Транспортное сообщение возобновлено со следующими странами: Великобритания, Танзания, Турция, Швейцария, Египет, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Киргизия, Республика Корея, Куба, Сербия, Япония, Сейшельские Острова, Эфиопия, Азербайджан.

Ответственность работодателя за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства

     Пунктом 8 статьи 13 Федерального закона № 115-ФЗ установлена обязанность работодателей и заказчиков работ (услуг),  привлекающих и использующих для осуществления  трудовой деятельности иностранного гражданина, уведомить территориальный  орган МВД России, на территории которого  данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении)  с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

      Указанная норма применяется в отношении всех иностранных граждан, в том числе иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешительных документов.

      Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа МВД России о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином, влечет привлечение работодателя или заказчика работ (услуг) к административной ответственности в соответствии с п. 3 ст. 18.15. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ПЕРЕЧЕНЬ

Воздушных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации для прибытия граждан государств – членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Российскую Федерацию 

с 1 февраля по 1 марта 2021 г. (включительно) из Республики Армения или Республики Белоруссия, при условии предъявления ими с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» выявленных отрицательных результатов исследований на новую коронавирусную инфекцию

наименование местоположение
1. Анапа (Витязево) Краснодарский край

 

2. Владивосток (Кневичи) Приморский край

 

3. Грозный (Северный) Чеченская Республика
4. Екатеринбург (Кольцово) Свердловская область

 

5. Жуковский Московская область
6. Казань Республика Татарстан
7. Калининград (Храброво) Калининградская область

 

8. Краснодар (Пашковский) Краснодарский край

 

9. Красноярск (Емельяново) Красноярский край

 

10. Москва (Внуково) г. Москва

 

11. Москва (Домодедово) Московская область
12. Москва (Шереметьево) Московская область

 

13.  Нижнекамск (Бегишево) Республика Татарстан

 

14. Новосибирск (Толмачево) Новосибирская область

 

15. Ростов-на Дону (Платов) Ростовская область

 

16. Самара (Курумоч) Самарская область

 

17. Санкт-Петербург (Пулково) г. Санкт-Петербург

 

18. Сочи   Краснодарский край

 

19. Уфа Республика Башкортостан
20 Чкаловский Московская область

 


https://minstroy.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3261163