История успеха
Реальный опыт: виноградный бизнес в маленьком селе
24 июня 2019

Индивидуальный предприниматель Антонина Жиркова занимается выращиванием овощей в селе Хаптагай Мегино-Кангаласского района с 2012 года. В теплице и на грядках растут огурцы, помидоры, капуста, картошка. И однажды, бросив вызов нашему экстремальному климату, Антонина Семеновна решила заняться выращиванием сладкой ягоды. Что же требуется для посадки винограда, какие трудности ожидают новичка в этом деле и многое другое, об этом нам в интервью она нам все подробно рассказала.

—  Расскажите как Вы стали предпринимателем? С чего началась Ваша деятельность?

— В 2011 году вышла на пенсию и сразу решила заняться предпринимательством. До выхода на пенсию работала санитаркой в детском санатории. В 2012 зарегистрировалась в качестве ИП и победив в конкурсном отборе получила грант на строительство теплицы площадью 200 кв.м. В качестве ИП работаю 8-й год.

— Как Вам пришла идея выращивать виноград?

З года назад ради интереса купила у знакомой 2 саженца винограда, при этом даже не спросила какой сорт. Посаженные саженцы дали плоды только в этом году.

— Какие сорта винограда выводите?

— Потом начала покупать другие сорта, такие как «Сибирская скороспелка», «Руслан», «Аргус сибирский», «Аргус Амурский». Сейчас всего 10 кустов. Стараюсь выбирать те сорта, которые более подходят для нашего климата.

— Как насчет наших климатических особенностей? Не мешает вести деятельность?

— Теплица у меня теплая, с газовым отоплением, почва специально подогревается снизу, поэтому зимой не замерзает.

— Отличается ли ваш виноград от тех, что привозят сюда? Чем?

— Многие интересуются моим занятием, часто приходят на дегустацию винограда. Те, кто попробовал в один голос твердят, что вкус очень сильно отличается от тех, что продаются в магазинах. Гораздо вкуснее, слаще.

 — Что необходимо для выращивания винограда?

— Для выращивания винограда нужна теплая теплица, т.к. выращивать на улице слишком сложно. Зимой корни не должны замерзать, поэтому необходимо каждой осенью срезать листья, часть веток и отправлять в «спячку» в гараж или погреб. А у меня они «спят» в теплице. Виноград зимой обязательно должен отдыхать, впадать в зимнюю спячку.

 — Есть ли какая-либо сезонность? Как долго они растут?

— В феврале посаженные 3 года назад кусты только зацвели и в июне собрали первый урожай. Получается около 3 месяцев поспевает. Первые пару тройку лет виноград приживается, не дает плоды. Укрепляются корни, осваивается к почве, лишь после этого дает плоды. Как долго живут кусты? Точно не знаю, кажется, около 10 лет.

— С кем сотрудничаете?

— Сотрудничаем с агрошколой  четвертый год. В 2017 году получила диплом мастера производственного обучения и сейчас обучаем детей труду.

 — Вы единственные, кто выращивает виноград в республике?

— Нет, не единственная. В Намском улусе виноградом занимается Степанова Евдокия Гаврильевна. Она начала заниматься раньше меня и получила первый урожай в прошлом году. Она выращивает сорт Кишмиш, он без косточек. Часто с ней общаемся по телефону, советуюсь. Также некоторые люди выращивают для себя. Но у многих не получается.

— Самые большие трудности в выращивании винограда?

— Трудностей особо нет, главное — чтобы было желание и не лениться. Я находила нужную информацию в интернете. В начале допустила несколько ошибок, так, расстояние между кустами д.б. около 1,5-2 метров, а у моих первых кустов около 50 см. Придется пересаживать. Также виноград сильно удобрять, обильно поливать как огурцы не надо. Из-за слишком обильного полива в этом году потеряла пол-урожая. Необходимо лечить от насекомых.

 — Какие у вас планы на будущее?

— Планов много, главное чтобы здоровье не подвело. Хочу выращивать вишни, яблони, увеличить объемы выращивания винограда.

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80