Новости
Региональная лизинговая компания: «Необходимо создать выгодные условия для малого бизнеса»
18 декабря 2018

На данный момент государственная политика в области поддержки малого и среднего предпринимательства активно ведется как на федеральном уровне, так и на региональном. Однако, несмотря на положительную динамику, существует ряд ключевых проблем, одна из которых заключается в обеспечении производственным оборудованием по доступной стоимости.

Чтобы решить этот вопрос, государство вводит в практику предоставление займов с низкой процентной ставкой, тем самым не ограничиваясь выделением субсидий и грантов.

Так, в июне этого года Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) совместно с правительством республики объявили о старте работы Региональной лизинговой компании Республики Саха (Якутия). Данная компания оказывает помощь малому и среднему бизнесу на Дальнем Востоке, в частности на территории республики, путем предоставления льготного лизинга на приобретение специализированного оборудования.

Говоря простыми словами, лизинговая компания покупает оборудование и передает клиенту в аренду на определенный срок. С последним внесенным платежом лизингополучатель выкупает оборудование в свою собственность.

Получателями могут стать предприятия и организации с доходом до 800 млн рублей и числом работников не более 100 человек. Они должны осуществлять деятельность в сфере производства, сельхозкооперации или являться поставщиками крупнейших заказчиков, резидентами ТОСЭР и моногородов, быть зарегистрированными или осуществлять деятельность в Дальневосточном федеральном округе.

Татьяна Бравина, генеральный директор Региональной лизинговой компании Республики Саха (Якутия):

Наши процентные ставки составляют 6% годовых — для российского оборудования и 8% — для иностранного. К сведению, многие лизинговые компании предлагают клиентам годовые ставки в размере от 12 до 17%. При таких значениях их удорожание будет составлять от 9%, что за 5 лет будет насчитывать около 25%. В конечном счете предприниматель вынужден будет переплатить за оборудование почти на половину больше от его стоимости. Мы же предлагаем наиболее низкие ставки — в нашем случае за 5 лет удорожание составит 15%, что, согласитесь, очень маленькая цифра.

Региональная лизинговая компания стремится создать наиболее выгодные условия для ведения малого и среднего бизнеса, поэтому не ограничивает клиента в выборе оборудования или поставщика. Он волен сам выбирать подходящие агрегаты, а компания, в свою очередь, занимается финансовыми вопросами и поставкой. Безусловно, необходимо внести первоначальный взнос в размере 10-15% от стоимости предмета лизинга. Но мы оказываем комплексный подход и каждый отдельный случай рассматриваем индивидуально.

Хотелось бы также отметить, что мы не берем никаких сторонних комиссий за сопровождающие услуги, как другие компании.

Приоритетные направления и продукт ДФО как наиболее применимый в Якутии

Региональная лизинговая компания осуществляет свою деятельность по всему Дальнему Востоку, но поскольку она находится на территории Якутии, в приоритете поддержка местных предпринимателей. Как отмечает Татьяна Анатольевна, республика является одним из лидеров по развитию сельскохозяйственных коопераций, а потому у бизнеса существует постоянная потребность в обновлении оборудования.

Подписание соглашения о сотрудничестве с администрацией Чурапчинского улуса

Подписание соглашения о сотрудничестве с администрацией Хангаласского улуса

На сегодняшний день на рассмотрении находятся десятки заявок от клиентов, которые хотят приобрести оборудование для производства хлеба, переработки молока, а также упаковочно-фасовочную технику. Также рассматриваются заявки от предприятий лесопромышленного комплекса.

Первый поставщик АО «РЛК Республики Саха (Якутия)» передал в лизинг компрессорное оборудование. 

Наиболее удобным лизинговым продуктом для якутских предпринимателей является ДФО. Он примечателен тем, что не ограничивает получателей лизинга по видам деятельности — любой бизнес (кроме добывающего природное сырье)  могут приобрести в лизинг как промышленное, сельскохозяйственное, так и медицинское оборудование. Как правило, под эти категории попадают очень многие типы агрегатов, что облегчает маленьким предприятиям способ получения лизинга.

Особенности лизинга на Дальнем Востоке

В лизинговой компании представлена широкая продуктовая линейка, которая регулярно обновляется с учетом государственных приоритетов и потребностей предпринимателей.

За время работы компания получила большое количество запросов от предприятий, которые касаются снижения минимальной суммы финансирования, которая на данный момент составляет 5 млн. рублей. На сегодня такие заявки не подлежат удовлетворению, поскольку они не подходят установленным базовым условиям программы льготного лизинга оборудования. Но, учитывая потребности предпринимателей, вопрос о снижении минимальной планки прорабатывается.

Участие в зональном форуме местных товаропроизводителей «Выбирай наше — местное» в Чурапчинском улусе 30 ноября 2018 года, с. Чурапча

Каковы планы лизинговой компании?  

По итогам нескольких месяцев работы, лизинговая компания определила для себя несколько стратегически важных задач, которые требуют обязательного рассмотрения. А какие планы реализуются в ближайшее время?

Татьяна Бравина, генеральный директор Региональной лизинговой компании Республики Саха (Якутия):

Учитывая высокую потребность дальневосточного бизнеса, в ближайшее время предстоит большая работа по включению необходимых транспортных средств в перечень имущества, которое может быть профинансировано Региональной лизинговой компанией Республики Саха (Якутия). Это касается, в первую очередь, спецтехники и транспорта, необходимых в производственных процессах, в том числе для промышленного и сельскохозяйственного производства. Кроме производственников в фокусе нашего внимания и сфера услуг. Так, сейчас уже открылись возможности для поставки оборудования для фитнес-клубов, тренажерных и спортивных залов.  Также приоритетным является направление «Туризм». В рамках данного продукта мы можем предоставить оборудование для реализации гостиничного бизнеса.

Пользуясь случаем, хотелось бы от имени нашей компании поздравить всех с наступающим Новым годом! Пусть грядущий год принесет новые возможности, свежие идеи и откроет новые перспективы. Пусть будут в жизни процветание, любовь и счастье, а в работе — креатив, удача и успех.

В Региональной лизинговой компании Якутии полагают, что расширение продуктовых линеек и снижение нижней планки для льготного лизинга позволят создать более благоприятное положение для предпринимателей, действующих на территории Дальнего Востока. Поэтому ведется работа по дальнейшему расширению возможностей льготного лизинга для малого и среднего бизнеса.

По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефонам: 8 (914) 220-25-37 , 8 (914) 285-08-188 (4112) 508-4998 (4112) 508-498, по адресу: Крупской, д. 37 или отправить письмо на электронную почту: info@rlcykt.ru,  sales@rlcykt.ru (для заявок). Официальный сайт:http://rlcykt.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80