8-800-100-58-80

Новости
Регионы России пригласили корейский бизнес продолжить диалог
31 октября 2017

В Сеуле 25 октября Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и Фонд «Росконгресс» представили корейским инвесторам экономический потенциал восьми субъектов Российской Федерации.


Деловое мероприятие «Бизнес в России: региональные возможности для корейского бизнеса» было организовано совместно с Корейским агентством содействия торговле и инвестициям (КОТРА), Торгово-промышленной палатой Республики Корея (KCCI) и Корейской ассоциацией международной торговли (KITA). Это на практике отражает реализацию меморандума о взаимопонимании между Фондом «Росконгресс» и KOTPA, обмен подписанными документами по которому состоялся на площадке ВЭФ в присутствии президента России Владимира Путина и президента Республики Корея Мун Чжэ Ина.

С российской стороны в мероприятии приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Ханты-Мансийского Автономного округа — Югры Наталья Комарова, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, глава Республики Северная Осетия — Алания Вячеслав Битаров, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, а также представители Калининградской, Амурской областей и Хабаровского края.

Подчеркивая важность развития российско-корейских торгово-экономических обменов за минувшие годы, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отметила, что не только Россия заинтересована в приходе корейских инвестиций, технологий и управленческих практик, но и для бизнеса Кореи очень важно узнавать больше о возможностях для реализации совместных проектов. По ее словам, «дополнительную актуальность сегодняшнему форуму придает недавняя встреча президента России Владимира Путина и президента Кореи Мун Чжэ Ина на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. И сегодняшняя встреча является практической реализацией всеобъемлющего партнерства между нашими странами, о чем договорились Путин и Мун».

Генеральный директор АСИ также акцентировала внимание участников на позитивных изменениях, происходящих в российской экономике.

«Успехи российской экономики традиционно демонстрируются на форумах Фонда „Росконгресс“. В рамках Всемирного экономического форума в январе будущего года в Давосе будет организована работа „Русского дома“, где пройдет множество интересных мероприятий. А уже в мае 2018 года (24—26 мая) пройдет очередной Петербургский международный экономический форум — один из крупнейших форумов в мире по вопросам глобальной и российской экономической повестки. Пользуясь случаем, приглашаю корейских партнеров посетить эти мероприятия — будем вам очень рады!» — отметила Светлана Чупшева.

Участников встречи также приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Корея Александр Тимонин. Он подчеркнул, что за 25 лет, прошедших с момента установления дипотношений между РФ и РК, создана обширная договорно-правовая база: более 50 соглашений по торговле, о гарантиях инвестиций, по рыболовству, по предотвращению двойного налогообложения, о сотрудничестве в военно-технической области, в сфере мирного использования атомной энергии, культурном обмене и др.

«Корея не присоединилась к антироссийским санкциям, введенным рядом зарубежных стран начиная с 2014 года, а российское направление заявлено приоритетом внешней политики нынешнего президента РК», — рассказал Александр Тимонин.

Республика Корея — один из стратегических партнеров близлежащих регионов России — Сахалина и Хабаровского края. Как отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, географическая близость к емким рынкам стран АТР, высокий ресурсный потенциал делают островной регион привлекательным для развития внешнеторгового и инвестиционного сотрудничества.

«Безусловно, позитивное влияние на развитие внешнеторговых отношений Сахалинской области с Республикой Корея оказала реализация нефтегазовых проектов на шельфе острова. Корейские компании являются одними из основных импортеров нефти и сжиженного природного газа. Кроме нефти и СПГ мы поставляем на корейский рынок уголь, рыбу и морепродукты. В свою очередь, в Республике Корея закупаются оборудование и механические устройства, черные металлы и изделия из них, суда и лодки, полимерные материалы. В островной экономике работает порядка 150 млн долларов корейских инвестиций. На территории области зарегистрировано 72 предприятия с участием корейского бизнеса, филиалы и представительства ряда корейских компаний», — рассказал Олег Кожемяко в рамках презентации.

С корейской стороны в мероприятии приняли участие президент Корейского агентства содействия торговле и инвестициям (KOTPA) Ким Чжэ Хон, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Корея (KCCI) Пак Ён Ман и председатель Корейской ассоциации международной торговли (KITA) Ким Ин Хо. Они единогласно приветствовали инициативу российской стороны по привлечению инвестиций и инновационного потенциала корейского бизнеса.

«Это отличный шанс познакомить наших русских друзей с возможностями построения бизнеса и рассказать о наших инвестиционных возможностях», — добавил Ким Ин Хо.

Во встречах G2B в формате прямого общения с главами российских регионов всего приняли участие руководителей порядка 200 глав корейских компаний. Это свидетельствует о заинтересованности представителей делового сообщества принимающей стороны в двустороннем развитии новых проектов, моделей государственного взаимодействия и экономического сотрудничества России и Кореи.

Справка:

Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.

Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

 Источник: ЯСИА