Новости
Регистрировать ИП в ФСС будут по новому регламенту
25 октября 2018

ФСС России разработал новый Административный регламент по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Проект приказа проходит общественное обсуждение на Федеральном портале проектов НПА.

Заявителями на получение данной государственной услуги являются адвокаты, ИП, члены КФХ, физические лица, не признаваемые ИП (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные частнопрактикующие лица), а также уполномоченные представители, действующие на основании доверенности.

Отметим, что согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ указанные лица подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в такие отношения путем подачи заявления и уплачивают за себя страховые взносы. Заявление подается в территориальный орган страховщика по месту жительства.

Согласно регламенту, при регистрации страхователей территориальный орган ФСС выдает заявителю уведомление о регистрации по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 29 апреля 2016 г. № 202н. Такое уведомление выдается в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня получения заявления страхователя.

При снятии с регистрационного учета страхователя территориальный орган ФСС выдает копию решения о прекращении правоотношений по обязательному социальному страхованию в срок, не превышающий 14 рабочих дней со дня подачи заявления.

Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в регламенте не прописываются.

В приложениях к регламенту приведены формы заявлений о регистрации в ФСС, о снятии с регистрационного учета и о регистрации в связи с изменением места жительства.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80